10 полезных свойств кофе

20 April

В состав кофейных зерен входит более 2000 химических веществ, во главе которых стоит алкалоид кофеин, он и является главным стимулятором процессов, происходящих после употребления кофе. С каждым новым исследованием появляется все больше доказательств его полезных свойств, не зря ведь каждая выпитая чашечка ароматного напитка тонизирует и наполняет организм жизненной силой.

Если все же в этом есть сомнения, стоит ознакомиться с небольшим списком полезных свойств кофе, которые проявляются по-разному.

Продление жизни

На 15% снижает риск смерти от различных болезней выпитая ежедневно всего лишь одна чашка ароматного кофе. Если же человек выпивает за день 3-4 чашки — этот показатель увеличивается до 20%. Это соотношение не меняется в зависимости от страны и этнической группы населения, поэтому кофе принято считать элементом здорового питания для всех жителей планеты.

Онкология

Наблюдения ученых подтвердили, что кофеин сдерживает развитие патологических клеток. У носителей вирусного гепатита С уменьшается риск появления рака печени почти на 40%. У женщин, регулярно пьющих ароматный напиток, в период менопаузы снижается риск развития рака молочной железы.

Профилактика инфаркта, инсульта

В кофейных зернах содержатся природные антиоксиданты, которые положительно влияют на работу кровеносных сосудов, очищают и укрепляют их. Именно эти вещества снижают уровень холестерина, повышают чувствительность тканей и клеток к инсулину, уменьшают воспалительные процессы.

Враг диабета

Кофеин активизирует работу поджелудочной железы, нормализует выработку инсулина, а если у человека уже появились признаки диабета — кофе пьют без сахара. Кофеин оказывает прямое влияние на энзимы, которые регулируют не только уровень инсулина, но и глюкозы в крови. Достоверно известно, что у людей, пьющих 2-3 чашечки кофе в день снижается риск развития сахарного диабета на 12%.

Влияние на внутренние органы

В почках и желчном пузыре замедляется процесс образования камней за счет выраженного мочегонного и желчегонного действия. Кофеин усиливает выработку желудочного сока, а благодаря своевременному оттоку желчи питательные вещества лучше усваиваются. Антиоксиданты, содержащиеся в кофе, поддерживают зрение человека, снижается риск заболеть глаукомой. За счет притока адреналина зрение становится более четким. Умеренное употребление напитка положительно влияет на сократительную функцию сердечной мышцы и не оказывает вреда даже при некоторых патологиях сердца, а пациентам с заболеваниями дыхательных путей после выпитого кофе становится легче дышать.

Кофеин — враг деменции

У кофеманов реже возникают нейродегенеративные нарушения в мозгу, благодаря дофамину, который находится в составе кофейных зерен. Кофеин нормализует выработку бета-амилоида — белка, повышенное содержание которого вызывает болезнь Альцгеймера. Также кофеин улучшает когнитивные функции человека — способность рассуждать, пространственную ориентацию, повышает умственную работоспособность. Доказано, что пожилые люди, регулярно выпивающие 2-3 чашечки ароматного кофе, реже страдают слабоумием, на 50% меньше подвержены болезни Паркинсона. Кофе стимулирует образование нервных волокон BDNF, что положительно влияет на функции мозга, вестибулярный аппарат, координацию, слух. Увеличивает сфокусированность, внимание, улучшает память.

Жизнь без депрессии

Депрессию сопровождают низкие иммунные реакции, которые приводят к воспалению в мозгу. Особая комбинация антиоксидантов, содержащихся в кофе, уменьшает такое воспаление и делает организм более устойчивым к стрессу. Благодаря кофеиновому психостимулятору наступает бодрость и мотивация к действиям. Если насладиться ароматным напитком с самого утра, выраженное бодрящее действие кофе будет держаться в течение дня, поддерживая хорошее настроение.

Выносливость

Кофе не только уменьшает сонливость, но и придает силы на несколько часов вперед. При больших нагрузках кофеин способствует организму сохранять гликоген, более рационально используя жировые запасы. Он дает сигнал к дополнительному выбросу адреналина, что необходимо при больших физических нагрузках.

Сжигание жира

Кофеин повышает метаболизм, за счет чего происходит ускоренное расщепление подкожного и висцерального жира. Кроме этого, он оказывает легкий слабительный эффект, организм быстрее очищается. За счет активации «бурого жира» происходит быстрое сжигание калорий. Кофе содержит много питательных веществ и витаминов, поэтому его рекомендуют употреблять во время похудения.

Косметология

Кофейная гуща — лучший скраб для лица и тела. После применения кофейного скраба кожа становится нежной, исчезают шероховатости и мелкие морщины. Если мыть голову шампунем, смешанным с кофейной гущей, волосы приобретут блеск и здоровый вид. Во время загара риск возникновения меланомы снизится, если натереть кожу заваренным натуральным кофе.

Исходя из вышеописанного, можно сделать вывод о несомненной пользе кофе, поэтому без угрызений совести можно наслаждаться этим чудесным напитком.