Чай — напиток аристократов

5 May

«Может, выпьем по чашечке камелии?» Вероятно, вам никогда не задавали такой вопрос. И все же большинство из нас каждый день наслаждается ароматным напитком из этого растения.

Существует два вида чайного куста: ассамский (Camellia assamica) и китайский (Camellia sinensis). Чайные кусты очень распространены в тропиках и субтропических районах. Для правильного развития растение нуждается в тепле высокой влажности. Чай произрастает даже высоко в горах (до 2 500 м над у. м.). Лучшие его разновидности получаются из листьев, которые снимают с кустов, выращенных на высоте более 1200 м.

Чайный куст служит на протяжении 50 лет, но в высокогорном индийском регионе Дарджилинг встречаются уникальные растения, возраст которых превышает полтора столетия. Вкус и качество чая зависит от характера местности климата, почвы, количества осадков, высоты над уровнем моря, техники сбора листьев и обработки сырья. Обычно с куста собирают только верхние листья, оставляя цветы и фрукты.

Секреты заваривания древнего напитка

Вода — немаловажный компонент чая, поэтому ее качеству следует придавать особое значение. Хороший чай невероятно чувствителен к примесям. Для приготовления вкусного, ароматного напитка лучше всего подходит мягкая вода с очень малым содержанием кальция. Увы, обычная вода из-под крана достаточно жесткая, она содержит большое количество фтора и хлора, а они являются злейшим врагами хорошего чая. Старайтесь использовать минеральную негазированную воду. Еще один вариант — использование самодельного фильтра с функцией ионного обмена и активированным углем для удаления кальция и хлора, а также вредных элементов — свинца и меди.

Если нет возможности использовать качественную воду, следует учитывать сорт завариваемого чая. В этой ситуации стоит использовать цейлонский чай, поскольку «плохая вода» не так сильно изменяет его вкус. Для приготовления чая не подходит дистиллированная вода. Она «стерильна» практически полностью лишена кислорода.

Секреты приготовления

Великолепный вкус и богатый аромат чая раскрываются полнее, если вы освоите несложную технику доведения воды до «белого кипения». Нельзя «варить» воду для приготовления правильного напитка.

Процесс кипячения включает в себя три этапа. Первая стадия — образование на ее поверхности пузырьков воздуха. На втором этапе эти пузырьки начинают всплывать более активно, из-за чего вода становится немного мутной или даже белой. Именно этот этап называют фазой «белого кипения». Он очень непродолжителен и быстро переходит в бурлящее кипение, то есть в третий этап.

Кипяченая вода сильно снижает вкусовые качества чая. Скудное содержание кислорода делает напиток жестким, обедняет его вкус, а аромат практически весь улетучивается. А вот «недоваренная вода» (в первой фазе кипения) снижает только экстрактивность (насыщенность) чая, не ухудшая его качество.

Следует помнить, что ни в коем случае нельзя повторно кипятить воду, поскольку чай, заваренный в такой жидкости теряет свой вкус и аромат.

Дозировка сухой массы имеет не последнее значение, ведь от правильного количества будет зависеть вкус нашего напитка, особенно в случае зеленого чая. А «передозировка», скорее всего, негативно повлияет на вкус напитка. Основное правило гласит: нужно всыпать одну чайную ложку чая из расчета на одну чашку. Если сухая масса состоит из ломаного и резанного листа, нужно взять плоскую чайную ложку, если же чай крупнолистовой — берите ложечку с горкой. Настаивая напиток в чайнике, добавьте дополнительную чайную ложку сухой массы.

В зависимости от разновидности чая используется вода с разной температурой. Например, для заваривания черного чая рекомендуется использовать воду температурой около 95°С, а белый и зеленый лучше раскрывают свои свойства при температуре не выше 75°С. Хотя некоторые сорта зеленого чая требуют несколько более высоких показателей.

Время настаивания зависит от вида чая. Обычно ароматный напиток заваривается 3 — 5 мин. В зависимости от этого времени, он может оказывать разное воздействие на наш организм. В течение первых 3 минут он обладает тонизирующим свойством, которое передают напитку алкалоиды, особенно теин. В следующие минуты в настой проникают дубильные соединения, в основном имеющие танин с успокаивающим эффектом. Если оставить чай надолго, он приобретет горьковатый привкус.

Аксессуары для чаепития

В специализированных магазинах и гипермаркетах можно приобрести полезные аксессуары, которые помогут заварить чай так, чтобы полнее ощутить его вкус и запах:

  • чайник — отличное средство для приготовления вкусного напитка. Рекомендуется заранее подогреть его, наполнив ненадолго горячей водой. Вылив ее, нужно всыпать чай и снова залить водой правильной температуры. Для заваривания используются чайники из многих материалов, кроме пластика и керамики — они способны изменить вкус чая. Очень важны форма и размер сосуда, в котором вы готовите напиток. Лучше всего подходят округлые, объемные чайники, которые не препятствуют развертыванию листьев;
  • ситечко — чем оно больше, тем лучше. В большом ситечке лист лучше разворачивается, благодаря чему вода извлечет из чая больше вкуса и аромата;
  • подставка-подогреватель служит для сохранения правильной температуры. Нельзя ставить на подставку пустой чайник, посуда может лопнуть.

Разливать чай нужно в соответствующую посуду. Вместо стаканов рекомендуется использовать фарфоровые чашки. По мнению экспертов, они веками были верными «союзниками» лучших чаев мира.