Как правильно выбрать домашнюю кофеварку?

24 April

Выбор кофеварки для дома — достаточно сложный и крайне ответственный процесс. Рассматривая огромное количество различных компаний и наименований моделей данной продукции, сделать верный выбор не всегда бывает легко. Для этого нужно учесть ряд простейших рекомендаций специалистов, которые существенно облегчат процесс покупки кофеаппарата.

История возникновения

Когда-то давно турку выставляли на открытый огонь. А в 1800 году французский епископ Жан-Батист де Беллуа вдруг придумал первую капельную кофеварку. В 1961 году фирма Faema придумала целиком автоматическую машину, в ней давление постоянно сохранялось благодаря электрическому насосу. С тех времён эспрессницы функционируют по такому принципу, все время получая новейшие технологические усовершенствования. Оборудование нового поколения может управлять полным процессом приготовления, начиная от помола зерен и завершая созданием молочной пенки.

Разновидности:

  • Гейзерная (кофейник).

С чрезмерным давлением пара вода из нижней части сквозь фильтр с кофе проходит в верхнюю чашу, где собирается готовый ароматный напиток. В нем можно также заварить чай и лекарства. Подразделяются гейзерные на обычные и электрические. Плюсом является то, что напиток готовится без осадка, во время приготовления не убежит и не подгорит. Подбирая таковую следует ориентироваться на количество чашек кофе.

  • Капельная.

Процесс осуществляется благодаря процеживанию горячей воды сквозь слой из молотых кофейных зёрен, произведенный парижским архиепископом Жаном-Батистом де Беллуа. В обслуживании такая довольна проста, фильтры одноразовые, которые легко можно заменить.

  • Рожковая.

Такой вид считается максимально доступным из-за своей стоимости. Вода должна нагреваться максимум до 95 градусов, иначе вкус будет испорчен. Индикатор уровня жидкости не даст включить кофеварку, если в резервуаре ее окажется мало или в переизбытке. Индикатор температуры автоматически отключит прибор, если будет осуществлено перегревание.

  • Капсульная.

Для вкуснейшего напитка потребуется совсем немного времени. Используется готовая капсула, впоследствии образуются дырочки и заполняется кружка. Чтобы не доливать жидкость, лучше подбирать модель с резервуаром для воды порядка 1 литра.

Как выбрать кофеварку

Сначала нужно определиться с любимым кофейным напитком. Это может быть капучино, эспрессо или американо. Множество моделей способны порадовать и кофейными напитками со взбитой молочной пенкой — капучино и латте. Достаточно приготовить чашку горячего молока или кипятка.

Цена также зависит от фирмы, применяемых материалов и функционала. Для приготовления используется исключительно молотый кофе. В каждом устройстве для приготовления кофе (кроме капельных кофеварок) напиток готовится при увеличенном давлении. Помпа нагнетает горячую воду, которая, проходя через подготовленную порцию кофейного порошка или через капсулу с ним, отправляет вкус и аромат в чашку.

Но чтобы приготовить вкуснейший напиток, не хватит того, что вы купите достойную кофеварку. Нужно ещё приобрести напиток нужного сорта и помола, граммовку, а ещё придерживаться правил хранения молотого кофе.