Какие продукты полезны к кофе

22 May

Кофе — напиток, что принимает сладкие, горькие, нежные или мягкие вкусовые обороты при сочетании с добавками. Вкус и аромат зависят от способа приготовления и вида зерен, потому кофе — многогранный напиток. Еще вкус станет другим после добавления подходящего к напитку десерта или добавки.

Десерты к кофе:

  • Безе — выбор десерта для тех, кто следит за фигурой. Легкая сладость этого блюда оттеняет привычную горечь, так и калорийность у сладости 234 ккал/100 г.
  • Десерты, на основе сливок: панакота, воздушный торт Павлова, Крем-брюле. Если выбор упадет на эти сладости, то вкус кофе станет мягче. Сливки не только смягчают горечь, но и добавляют легкий привкус, который раскрывает новые грани напитка.
  • Шоколад и вариации. Как и кофе шоколад многогранен в проявлениях, потому подбирать вкус стоит тщательно, опираясь на ингредиенты приготовления. Например, темный шоколад, в котором более 75% какао-бобов, углубляет вкус и влияет на выработку гормона счастья — серотонина. А также этот сорт лучше сочетается с Бразильским, Эфиопским и Гватемальским кофе. Молочный шоколад сочетается с кофе, любых видов, но ярче будут Колумбийское и Кенийское.
  • Шоколадные десерты. Брауни — легкое блюдо, консистенция которого добавляет кофе новые сладкие ноты. Десерт подчеркивает кофейную основу, рекомендуется к капучино, а из зерен подойдут насыщенные сорта, например, Гватемала. Шоколадные торты и муссы сочетаются с зернами средней прожарки и арабикой, так как легкость ярко украшает только эти сорта кофе. Фруктами в шоколаде раскрывают вкус редко, а если используют, то с Эфиопией.
  • Сочетание с выпечкой. Эти легкие закуски — часть кофейного перерыва в Италии, Америке, Франции. Помимо привычного печенья и пончиков, элегантнее будет использование круассанов. Легкая текстура подчеркивает кофе, но ярче будет сочетание вместе с молоком, кофе и круассанами. Булочки с корицей подходят лучше подходят к Колумбийскому и Гватемальскому кофе, так как с этой приправой сочетаются карамельные и шоколадные ноты этих сортов. Маффины же дополняют Мексиканские зерна.

Иногда желания закусывать кофе десертом нет желания, в таких случаях подойдут добавки к самому напитку. Эффект будет не столь ярким, но мороки с приготовлением меньше. Такие добавки легко можно найти дома, ведь они часто используются в готовке, что позволяет увеличить вкусовые грани кофе, но не тратить больших средств или времени на приготовление.

Добавки к кофе:

  • Сахар — популярная добавка. Малое количество не только оттеняет горечь, но и смягчает вкус. Удобство сахара в том, что с его помощью возможно регулировать вкус напитка так, чтобы подстроить под себя, а также добавление происходит на любом этапе приготовления. Помимо этого, коричневый сахар добавляет кофе приятный карамельный вкус.
  • Специи и пряности: корица, мускатный орех, кардамон, ваниль. Специи рождают другой аромат и вкус, придавая либо больше сладости, либо остроты, либо другой горечи. Добавки в виде специй стоит использовать правильно и по назначению, пусть и подходят ко всем видам кофе. Твердые специи уместны во время варки, а порошковые перед разливом.
  • Алкогольные напитки. Кофе не только часть алкогольных коктейлей, но и основа для них. Коньяк, бальзам, бренди — крепкие напитки подаются к черному кофе, в отдельной чашке. Ликеры часто являются добавкой, сливочные дополняют капучино или латте, а вот фруктовые больше подойдут к чистому черному или ароматизированным сортам. Интересно, что к кофе даже подают белые вина, которые не только помогут расслабиться, но и раскроют вкус с другой стороны.

А какие продукты и добавки не рекомендуется употреблять с кофе, читайте здесь.