Кофе для похудения: как влияет на метаболизм

29 April

Кофе способствует ускоренному обмену веществ. Этот эффект достигается за счет хлорогеновой кислоты, которая находится в зеленом кофе. Метаболизм ускоряется, а подкожный жир — расщепляется и сжигается.

Когда зерна обжариваются, происходит разрушение хлорогеновой кислоты. Поэтому ее концентрация в черном кофе снижается на 66%.

Подавление аппетита – миф или правда?

Чашка напитка способна на время притупить чувство голова. К этому выводу пришли ученые из университета Гуанчжоу: течение нескольких дней они вводили кофеин мышам. Аппетит животных, действительно, притуплялся, вследствие чего они теряли вес.

В 2018 году в США было проведено другое исследование. Выяснилось, что роль напитка в подавлении аппетита преувеличена. Он снижается, но ненадолго.

В исследовании принимали участие 60 человек. Они были поделены на 2 группы. В течение 20 дней 1-я группа испытуемых выпивала 120 мл кофе. Участники 2 группы ежедневно выпивали удвоенную порцию напитка.

В результате исследования выяснилось, что первая группа употребляла около 655 ккал, а вторая — 722 килокалория.

Мочегонные свойства напитка

Мочегонный эффект напитка касается в основном тех людей, которые пьют его периодически.

Чем больше кофе выпивает человек, тем раньше он ощущает позывы к мочеиспусканию. Все зависит от индивидуальных особенностей организма: некоторым хочется посетить уборную через 15 минут после 100 мл эспрессо, а некоторым для этого требуется большая чашка латте.

По мнению диетологов, прибегать к «кофейным диетам» не стоит. Мочегонный эффект напитка помогает избавиться от лишних кг. Но, помня о вынужденном расходе жидкости, организм восполняет ее потерю в тройном объеме.

Риск обезвоживания у людей, отказывающихся от обычной воды в пользу кофе, повышается на 30%. Чтобы восполнить объем жидкости, следует выпивать не менее 1500 мл кипяченой воды/24 часа.

Когда лучше пить кофе

1 чашку кофе желательно выпить утром, за завтраком. Это позволяет запустить обменные процессы. Вторую чашку можно выпить за 1 час до тренировки. Именно за это время концентрация кофеина в крови достигает пика, что повышает продуктивность занятий.

После 19:00 кофе лучше не пить, потому что это отрицательно сказывается на качестве сна.

Можно ли заменить кофе

Если имеются противопоказания к употреблению кофе, то можно заменить его зеленым чаем. В одной чашке этого напитка объемом около 240 мл содержится примерно 75 мг кофеина (в чашке черного чая такого же объема находится около 60 мг кофеина, в чашке кофе — 100 мг).

Для усиления эффекта рекомендуется добавлять в чай 5-10 г измельченного корня имбиря и ½ ч. л. корицы. Пить такой чай можно в течение дня. Оптимальная дозировка — 2 чашки/24 ч.

Злоупотребление кофе: к чему это может привести

Чрезмерная любовь к ароматному напитку часто становится причиной увеличения веса. Это связано в тем, что на фоне его злоупотребления с течением времени изменяется вкусовое восприятие. Некоторые продукты и напитки кажутся не такими сладкими, как раньше, вследствие чего доза сахара увеличивается.

Также у любителей ароматного напитка могут появиться проблемы с сердцем и сосудами. Начинает «скакать» АД, развивается аритмия. Человек становится беспокойным, качество сна снижается. У 20% поклонников кофе наблюдаются панические атаки.