Кофе и кофеин: секрет пользы и вкуса

17 April

Кофе — один из самых популярных напитков в мире. По популярности он уступает только чаю. Кофе имеет яркий вкус и потрясающий аромат, он успокаивает и поднимает настроение, но возникают споры о том, насколько полезен кофеин для здоровья. Возможно, он вызывает рак? Или, наоборот, лечит его?

Как действует кофеин

В организме человека многие процессы управляются гормонами и нейротрансмиттерами. Аденозин — как раз из трансмиттеров. Его задача — расслаблять, вызывать сонливость и желание залезть под одеяло. Именно его в первую очередь подавляет кофеин. Затем он приступает к надпочечникам. Им приходится вырабатывать в разы больше адреналина и кортизола. Это своеобразный мини-стресс для организма, который заставляет его работать быстрее и забыть про сон.

В то же время кофеин стимулирует выработку дофамина, что позволяет увеличивать работоспособность, получая при этом удовольствие.

Сколько кофеина в чашке

Этот вопрос волнует тех, кто следит за здоровьем. Однозначный ответ дать на него сложно, ведь количество кофеина зависит от нескольких параметров: сорт кофе; степень обжарки; способ обработки; метод приготовления.

Для стандартной чашки количество кофеина будет приблизительно равно:

  • сваренный свежемолотый — 100-200 мг;
  • эспрессо (на 30 мл) — 45-75 мг;
  • двойной эспрессо (на 30 мл) — 100-160 мг;
  • быстрорастворимый — 30-170 мг;
  • без кофеина — 2-12 мг.

Даже в кофе без кофеина сохраняются его следы, пусть воздействие почти не ощутимо.

Польза и вред кофеина

Баловать себя чашкой кофе по утрамтрадиция для многих, но привычка эта не только приятная, но и полезная, ведь напиток: пробуждает по утрам; увеличивает физическую выносливость; улучшает мозговую активность; снижает риск развития болезни Паркинсона.

Однако кофе не вызывал бы столько споров, если бы у него не было побочных эффектов, среди которых: бессонница; тошнота; раздражение желудка; тревожность; головные боли; волнение.

Если после чашки кофе ухудшается самочувствие, лучше ограничить его потребление и записаться к врачу.

Мифы о кофе и кофеине

За сотни лет, что человечеству известен кофе, он оброс мифами. Далеко не все из них жизнеспособны:

  • Кофеин вызывает зависимость. Отчасти это верно, но синдром отмены зависит от организма и как правило такой невыразительный, что им можно пренебречь. Куда большая зависимость возникает от ритуалов, связанных с его потреблением.
  • Кофеин есть только в кофе. Это не так, он содержится в целом ряде продуктов: любом чае, темном шоколаде, какао, энергетиках, кофейном мороженом и прочих.
  • Вызывает бессонницу. Чашечка кофе с утра почти никому не грозит ночными кошмарами. Во второй половине дня она перестает быть хорошей идеей, но опять все зависит от конкретного организма.
  • Повышает давление. У кого-то повышает, у кого-то - нет, важно прислушиваться к организму.
  • Мешает усвоению кальция. Чтобы перестал всасываться кальций, нужно выпивать не менее 10-12 чашек в день. Но тогда это будет наименьшей проблемой.
  • Кофеин вызывает рак. Последние исследования показывают, что кофе помогает противостоять заболеванию.
  • Помогает трезветь. Аромат кофейных зерен может помочь замаскировать неприятный запах, а сам напиток придаст бодрости. Может показаться, что опьянение прошло, но это только иллюзия: кофе от похмелья не спасает.

Кофеин, как и многие другие вещества, может быть другом организму, если соблюдать меру. И нанести ощутимый вред, если превысить разумные дозы. А ложечка сладкого сиропа или щепотка пряностей сделают перерыв на кофе еще более приятным.