Знаете ли вы, что кофе можно добавить в разнообразные блюда? И для этого вовсе не нужно быть такими профи, как Джейми Оливер или Гордон Рамзи, Пола Дин или Рейчел Рей. Потому мы делимся некоторыми аппетитными рецептами, которыми вы можете, если захотите, воспользоваться.
Сладкая и нескучная классика
Если начать с таких деликатесов, то их так много, что среди них легко найти что-то особенное для всех, кому не интересны рутинные рецепты. Кофейные кексы настолько заурядно смотрятся в нашей жизни, что явно они не пригодятся для покорения вершин кулинарного Олимпа, когда речь идет о высокой кухне.
Тирамису, одному из старейших, как считают специалисты, десерту более 300 лет. Но подлинного триумфа удалось добиться лишь в прошлом веке, когда десерт стал появляться на столах не только богатой публики, но и обычных людей. Сейчас без него, не говоря уж о тратториях, не обходятся и самые захолустные кафе.
Цена тирамису зависит от класса ресторана и (подчас) наглости персонала. В среднем это 700 рублей за один килограмм десерта. В реальности же она должна быть обусловлена мастерством кулинара и составом базовых ингредиентов, которые использовались для приготовления тирамису. Он может стоить и 1200 рублей, если в нем есть все, что положено, к примеру:
- сливочный сыр действительно маскарпоне;
- печенье только дамские пальчики (савоярди);
- эспрессо из хорошо обжаренных зерен.
Заменить эти продукты можно. Однако любой другой сыр или бисквит, растворимый кофе превратят тирамису в жалкую подделку, которую нельзя презентовать как итальянский десерт.
Наловчитесь готовить по самым простым рецептам, можно будет попробовать соорудить кошерное или азиатское, фруктовое тирамису или воздушные меренги с добавлением кофе.
Нетрадиционный подход
Нетрудно найти кофеману десерт с нотками любимого напитка. А вот соусы с ним редко встречаются даже в ресторанах с авторской кухней. Они отлично сочетаются с оладьями, блинчиками, печеными фруктами – грушами и яблоками, айвой и сливами.
Для сладкого варианта потребуется сахар, немного воды, благоухающий кофе из свежезаваренных зерен или капсул, приобретенных у таких проверенных компаний, как «Брилль Cafe», немного сливок и масла.
10 минут, столько нужно времени, чтобы, ничего не размешивая, поддержать соус на минимальном огоньке, превратить его в единое целое. Когда это произойдет, добавьте в него сливочное масло. Снова домашняя кухня радует быстротой и качеством. Это реальные плюсы для любого кулинара.
Если и есть подобные соусы в ресторанном меню, не всегда их как-то по-особенному выделяют или называют. Нет и общепринятого единого рецепта, по которому их готовят. В основном же клиент платит не за них, а за блюдо, которое может стоить не одну тысячу рублей.
Потому многие поклонники вкусностей пытаются освоить приготовление соусов с добавлением кофе в домашних условиях. Во-первых, не придется переплачивать. Во-вторых, приятней самим получать заслуженные комплименты.
Не впечатлил, и так естественен для сладкого меню? Попробуйте рискнуть, заняться кофе для барбекю. Соус в таком исполнении точно из разряда тех новшеств, что могут удивить. Подходит для барбекю, почему бы не попробовать приготовить с ним шашлык?
Кулинарная революция
Смущает кофейная основа для мясного блюда? Помимо нее, в нем есть кетчуп и соевый соус, яблочный уксус и зира, острый перец и тростниковый сахар, лук и чеснок. Ценовая категория его аналогов колеблется в пределах 20–700 рублей. Но только в домашних условиях можно быть уверенными, что для соуса использовались качественные продукты, а не фальшивки, способные навредить вашему здоровью.
К тому же, кофейный соус для мяса так же сложно найти в ресторанных меню, как и мусс с кофе, новинку молекулярной кухни. Если хотите почувствовать себя и дома утонченным кулинаром, сварите для оригинального мусса сладкий кофе, разведите в нем несколько грамм желатина.
Соедините такой раствор с запеченными зубчиками чеснока, дольками шоколада, специями и пряностями. Дегустируйте, что получается. Только так можно создать сбалансированное по вашему вкусу блюдо. Сколько стоит такой мусс? По-настоящему ценным ингредиентом тут является кофе. Выбрали тот, что презентует «Брилль Cafe», можно не сомневаться, что мусс выйдет нежным, с четко выраженным вкусом.
Кофеманы сегодня услаждают свои вкусовые рецепторы, пробуя разномастные опусы на основе кофе – сладкие и горьковатые, пряные и соленые, холодные и горячие. Такое разнообразие позволяет варьировать, как с домашним, так и ресторанным меню, бесконечно пополняя его соблазнительными блюдами. Однако когда станете обладателями необходимых продуктов и идей, не стоит обольщаться, что только они способны сотворить чудо. Немного внимания, терпения, любви и успех гарантирован! Тогда не страшны никакие кулинарные баталии!