Кофе в зернах: этапы производства

Между сбором урожая кофе и его превращением в бодрящий напиток зерна проходят несколько этапов обработки.

Сбор и сортировка зерен

Существует много различных сортов кофейных деревьев. Но 98% всего реализуемого кофе – это арабика и робуста. Эти два вида используются как по отдельности, так и в купажах.

Наиболее ценится та арабика, что выращена на высокогорных плантациях. Этот вид зерен имеет мягкий вкус и изысканный аромат, поэтому является самым популярным. Объем используемой робусты в три раза меньше, но, все же, она незаменима благодаря своим особенностям:

  • большое содержание кофеина;
  • образование устойчивой пенки;
  • сильный вкус с горчинкой.

Качественные зерна этих сортов родом из Индии, Африки и Южной Америки ждут своих ценителей в «Брилль Cafe».

Выращивание кофе возможно в особых климатических условиях, для этого подходят только тропические страны. Если производители используют ручной труд, то сбор урожая затягивается на несколько месяцев. Собранные таким способом зерна имеют высокое качество.

Если используется автоматизированный метод, то на сбор зерен уходит в разы меньше времени. Такое сырье дешевле, но и качество его ниже.

После сбора проводится сортировка – удаляются испорченные плоды, зерна группируются по размерам. Самые зрелые и крупные плоды считаются высшим сортом, из которого будут приготовлены лучшие напитки.

Сухая или влажная обработка

Отсортированные зерна отправляются на дальнейшую обработку. Ее цель – освободить их от оболочки и внутреннего содержимого. Для этого используется два метода – сухой и влажный.

Первый способ предполагает естественную сушку под солнечными лучами. Для этого зерна раскладываются на ровной поверхности и сохнут в течение нескольких недель. После помещаются в специальную машину для очистки, где все лишнее легко отделяется.

Влажный способ осуществляется только на специальном оборудовании по очистке зерен. Проводится многоуровневая обработка, которая включает:

  • удаление оболочки;
  • промывка;
  • ферментное воздействие;
  • сушка.

После всех манипуляций зерна имеют прекрасный товарный вид и могут отправляться на производство.

Обжаривание

На предприятие кофе подает зеленым. Только после обжарки приобретается привычный вид зерен, необходимых для приготовления напитка. Их цвет становится коричневым, а оттенки варьируются от светлого до темного. Это зависит от выбранного способа обжарки.

По этому принципу зерна делятся на три вида:

  • слабообжаренные;
  • среднеобжаренные;
  • высшей обжарки.

Компания «БрилльCafe» пользуется технологией 3D, которая позволяет добиться равномерной обработки. После этого зерна дополнительно проверяются и перебираются вручную, чтобы гарантировать чистоту сырья без инородных примесей.

Купажирование

Наиболее качественный результат дает технология раздельной обжарки. Ее принцип заключается в группировке зерен по сортам и размерам и обособленной их обработке. «БрилльCafe» заботится о качестве своей продукции, поэтому применяет именно этот способ.

Полученные группы зерен могут использоваться самостоятельно или составлять купажи для новых вкусовых композиций. Этим должны заниматься только опытные и квалифицированные технологи, которые знают все тонкости каждого вида зерен.

В этом случае ценителю напитка остается только заказать кофе и наслаждаться его шикарным вкусом, все остальное уже сделали профессионалы.