Кофе VS сон.Заварить или растворить?

19 August 2018

Повышенная динамика жизни лишает современное общество полноценного отдыха. Чтобы прогнать сон, кофе настаивают в чашках, готовят в макинетах, варят в джезвах, покупают в автоматах. При этом ценителей восточного напитка уже через 30 минут после его употребления клонит в сон. С чем связан парадокс непродолжительной бодрости, и какой кофе идеален для вечера, узнаем из этой статьи.

Состав кофейного зерна

В сердцевине кофейных ягод располагаются питательные зерна, которые и составляют основу крепкого напитка.

Они состоят из мякоти и оболочки:

  • кожура содержит высокую концентрацию кофеина, известного своим благотворным воздействием на центральную нервную систему, сосуды и кровяное давление. Именно он дает заряд бодрости и позволяет ощутить прилив сил.
  • мякоть богата теобромином – алкалоидом, который обладает расслабляющим эффектом на организм.

При производстве кофе зерновой подвергается минимальной обработке. Он не проходит предварительную очистку от кожуры, поэтому сохраняет в своем составе все указанные компоненты. При употреблении более 50 мл этого напитка человек может отследить 2 стадии воздействия кофе на свой организм:

  • Кофеиновая фаза. Длится не более 30 минут. В это время сосуды головного мозга и пищеварительного тракта сужаются, а капилляры почек и мышечных тканей расширяются. Улучшенный кровоток снимает напряжение в теле, вызывает чувство голода и стимулирует мочегонный эффект. Давление нормализуется и сонливость отступает.
  • Теоброминовая фаза. Наступает по истечении получаса. Сосуды головного мозга резко расширяются, вследствие чего появляются первые признаки гипотонии. На смену бодрости приходят сонливость и апатия. При этом давление в почках повышается и человеку требуется выпить стакан чистой воды.

В связи с этим, кофе в зернах лучше всего заваривать утром, подбирая сорта и купаж в соответствии с личными предпочтениями. Компания «Брилль Cafe» предлагает заядлым кофеманам отборный зерновой продукт в следующих линейках:

  • Premium – отборная арабика с небольшими примесями робусты для создания неповторимого купажа.
  • Classic – классические бленды обжаренной робусты и нескольких видов арабики.
  • Craft – полюбившиеся купажи в специальной эко упаковке.

Благодаря особой технологии обжарки кофе, зерна во время приготовления максимально раскрывают букет вкуса и аромата. Через 30 минут после употребления напитка необходимо также выпить 150 мл воды. Данный прием позволит сократить теоброминовую фазу вдвое.

При производстве молотого, растворимого, капсульного и пакетированного кофе с поверхности зерен счищается оболочка. Выделенная из нее кофеиновая фракция идет на выпуск мочегонных препаратов и энергетиков. Очищенная кофейная смесь теряет свои бодрящие свойства, т.к. содержит только теоброминовую фракцию. В данном случае лучше всего пить кофе перед сном.

Какой кофе выбрать?

У человека, переживающего ежедневный стресс, сон становится прерывистым и тревожным. Из-за частых пробуждений и мышечных судорог невозможно отдохнуть и набраться сил. Для людей, страдающих бессонницей, кардиологи рекомендуют употреблять за несколько часов до релаксации кофейные напитки с большим содержанием молока.

Оптимальным вариантом для вечера станет свежезаваренный молотый кофе с медом и корицей. Данная смесь не только поможет нормализовать сон, но также ускорит процессы метаболизма. Для его приготовления понадобятся:

  • Молотый кофе «Брилль Cafe».
  • Охлажденное молоко или нежирные сливки.
  • Порошок корицы.
  • Мед по вкусу.

Пару ложек измельченных кофейных зерен засыпают в джезву и ставят на огонь, регулярно перемешивая. В прокаленный порошок добавляют 1 стакан очищенной воды. Не доводя до кипения, напиток заливают в кружку до половины и размешивают в нем 1 ч.л. меда. Охлажденное молоко взбивают миксером. Образовавшуюся пенку выкладывают на кофе и посыпают корицей. Пьют мелкими глотками, чередуя с холодной водой.

По истечении месяца сон нормализуется, и употребление кофе на ночь можно будет прекратить.

Вред и польза кофеинового сна

Кофеиновый сон – модная тенденция, которая не так давно зародилась в США. По мнению американских ученых человек, кофе на которого не действует, может после выпитой им чашечки снова лечь спать. За 30 минут мышцы тела расслабляются, снимаются спазмы и уходят нервные зажимы. Получасовой отдых помогает организму отдохнуть и полностью восстановиться.

Наряду с поклонниками, теория кофеинового сна нашла и несколько оппонентов. Главным доводом противников является недостаток времени на утренний релакс. Хотя общественность сошлась во мнении о том, что человеку лучше высыпаться дома, чем за рулем автомобиля по дороге на работу.

Наравне с временем употребления кофе важно обращать внимание и на качество продукта. Низкопробные порошковые смеси могут навредить общему состоянию организма, вызывают кофеиновую зависимость, а также ухудшают зрение и почки.

Лицензированный продукт соответствует стандартам качества и имеет все необходимые сопроводительные документы. Оформить заказ капсул кофе или кофе в зернах вы сможете на нашем сайте в личном кабинете.