Лекарство против насморков и головоболений, или как кофе в России приживался

4 April
Лекарство против насморков и головоболений, или как кофе в России приживался

А вы знали, что лет так 300 назад кофе в России продавали в аптеках? Считали его отличным средством от насморка и головной боли. Еще его рекомендовали как средство, укрепляющее печень, улучшающее кровь и избавляющее от проблем с желудком.

Придворный лекарь царя Алексея Михайловича прописал ему напиток из семян, похожих на вишни. Отвар по мнению врача, придавал бодрости и сил, избавлял от простуды и вздутий. Об этом есть упоминания в официальных документах, датированные 1665 годом.

Горько и дорого

Повсеместно кофе в России появилось благодаря уже другому царю, Петру I. Он был известным любителем всего заграничного. После поездки в Голландию, русский царь издал указ, коим повелевал всем подданным употреблять сей заморский напиток, на официальных мероприятиях, в том числе.

Кофе дворяне недолюбливали, по той причине, что напиток был горьким и дорогим. Но, чтобы угодить царю, в каждом дворянском доме был кофе. Царь имел привычку без приглашения нагрянуть в гости «на чашечку кофею».

Первые кофейни

В 1724 году опять же по приказу царя, были открыты трактиры для иностранных граждан. Кроме всего прочего в заведениях подавали и кофе. Благодаря императрице Анне Иоанновне, которая не вставала с кровати без чашки кофе, в 1740 году открылся первый кофейный дом.

Напиток готовили в жестяных или медных небольших чайниках. После его фильтровали и подавали:

  • по-немецки, без добавок;
  • по-венски – с медом, сахаром и обязательно со взбитыми сливками.

Моду на заморский напиток не одобряли священнослужители и староверы. Церковь считала кофе «сатанинским новшеством», завезенным Петром I из-за границы.

До наших времен

В середине XIX века кофе получил широкое распространение среди простого населения. Напиток в целях экономии разбавляли с цикорием и заваривали в специальных самоварах.

Во время революции культура употребления кофе из-за дороговизны была забыта и вернулась уже в послевоенное время. Но напиток все также оставался дорогим — его быстро заменили на цикорий и молотый ячмень.

Во времена СССР хороший кофе все еще оставался дефицитным, но популярным товаром. Теперь же можно приобрести натуральный кофе на любой вкус и кошелек.

Каждое утро наслаждаясь ароматной чашкой этого напитка, мы вряд ли задумываемся о том, как он попал в нашу страну. Несмотря на то, что россияне по прежнему предпочитают чай, потребление кофе с каждым годом увеличивается.