Неожиданные применения кофе

24 August 2018

Даже для тех, кто не слишком увлекается кофе, он может оказаться полезным. Расскажем подробнее, чем именно.

Скраб для тела

Такое косметическое средство, особенно сделанное в домашних условиях, отлично тонизирует, выводит вредные вещества и открывает поры. Для его приготовления нужно собрать гущу за несколько дней, затем перемешать с йогуртом и массажными движениями нанести на очищенную кожу. После этого ее цвет улучшается, становится посвежевшим. Кроме того, такой скраб положительно влияет на циркуляцию крови.

Краска для живописи

В мире становится все популярнее особая техника рисования с помощью кофейного раствора. Первые картины подобного рода появились более двадцати лет назад в Таиланде и Индии. Для рисования рекомендуется использовать плотную акварельную бумагу и крепко заваренный напиток. Можно прибегнуть к растворимому в гранулах, что позволяет сделать творения более контрастными.

Лучше всего у мастеров при помощи желтовато-коричневых оттенков получается передать атмосферу достопримечательностей, городских улочек и горных вершин. Красивым выйдет и портрет с эффектом сепия. Чтобы произведение получилось насыщенным, можно сделать заказ кофе в онлайн-магазине Брилль Café, где представлены разнообразные сорта и марки на любой вкус.

Избавление от посторонних запахов

Зачастую в магазинах после долгого подбора духов клиенту предлагают вдохнуть аромат кофейных зерен. Это нужно, чтобы обоняние «очистилось» и человек мог дальше продолжать искать подходящий парфюм.

Также стоит попробовать ликвидировать неприятные запахи и из квартиры. Например, после приготовления рыбных блюд, особенно по окончанию жарки дом наполняется невыносимыми «ароматами», от которых сложно избавиться, если нет хорошей вытяжки. Поможет в таком случае кофейная гуща (или зерна), нужно немного нагреть ее на сковороде. В кухне почти сразу появится хороший запах.

Также можно поставить чашку с зернами в холодильник, чтобы они впитали все неприятные ароматы. По прошествии нескольких дней ее обязательно нужно поменять.

Еще кофе поможет хозяйке избавиться от запаха чеснока или лука на руках. Нужно просто взять несколько зерен и растереть их пальцами.

Пищевой ингредиент

Кофе придает необычный вкус при его использовании в приготовлении пищи. Так, салат из рукколы станет пикантнее, если в соус для заправки добавить не только уксус и мед, но и немного растворимого эспрессо.

Гурманы рекомендуют использовать напиток при подготовке маринада для говядины: чашку кофе соединяют с уксусом, горчицей, оливковым маслом и тростниковым сахаром. Получившимся соусом поливают мясо и оставляют на некоторое время пропитаться. Вкус будет незабываемым и обязательно понравится гостям.

Кроме того, кофе мелкого помола иногда перемешивают с орехами и шоколадной крошкой, чтобы потом использовать в качестве топпинга для мороженого.

Дела садовые

В первую очередь, любители покопаться на грядках применяют кофе для борьбы со слизняками или улитками. Он хорошо помогает, поскольку имеет сильный запах и высокую кислотность. Также можно смешать кофе с лимоном, и это отпугивает кошек и небольших грызунов, портящих посевы.

Гущу от напитка рекомендуется добавлять в компост, чтобы удобрения лучше влияли на растения. Тем самым земля обогащается полезными веществами: калием, магнием, азотом и другими. Это положительно влияет на рост некоторых овощей, например, моркови. Кроме того, такие действия повысят кислотность самой почвы, что может повлиять на оттенок некоторых цветов.