Особенности приготовления кофе

Горячий черный и ароматный крепкий, сладкий или горький, с пенкой или без нее – это далеко не все характеристики, описывающие кофе.

Отчего же он в большей степени зависит, каким может быть? От личных пристрастий бариста,сорта выбранной основы, оборудования, при помощи которого его будут готовить?

Об азбучных истинах

Для кого-то варить кофе, значит, погрузиться в своеобразный интимный, завораживающий ритуал. У кого-то нет желания заморачиваться с зернами, их обработкой. Потому простейший растворимый вариант заливают горячей водой.

Для кофеманов это недопустимый дуэт, презренный суррогат. Но если его накрыть блюдечком и оставить в покое на несколько минут, напиток выходит более ярким. Во всяком случае, благоухание точно напомнит о том, что должно находиться в чашке.

У каждого, кто любит кофе в турке (джезве, ибрике), есть свои секреты древнейшего метода, известного людям уже более четырех веков. Один из них кроется в тонкостях помола зерна. Напиток выйдет насыщенным по вкусу, густым, когда текстура помола напоминает о муке.

Варят кофе не только на обычной плите, но и в песке. Для заваривания в ручном режиме напитка, сбалансированного по всем параметрам, новичкам в кофейной индустрии понадобятся надежные электронные часы и длинноносый чайник, который поможет регулировать водный поток.Кстати, немаловажен и такой нюанс, как качество воды. Чем она чище, тем лучше получается напиток.

Ценители пенки никогда не будут размешивать кофе во время варки. Чтобы, так называемой, взвеси в нем было как можно меньше к этому процессу прибегают только перед тем, как снимают турку с огня.

Когда просто не значит без затей

Когда достигают безукоризненных результатов в приготовлении классических версий кофе, пробуют добавить «изюминку», создавая уникальный напиток, приправляют его солью и перцем, экзотическими пряностями и спиртным.

Для поклонников кофе своеобразным дресс-кодом являются зерна. Арабика и робуста сильной, слабой, средней обжарки, в зернах и капсулах (к примеру, от московской компании «Брилль Cafe») станут настоящей находкой для домашних кулинаров и профессионалов. Особенно это важно для тех, кто обожает кофеварки и знает в них толк. Благодаря им не нужно стоять у плиты, опасаться, что кофе сбежит или не получится вовсе.

Все же стоит отметить, что самое современное оборудование это не универсальный способ получить безупречный продукт. Нужно обладать хотя бы минимумом знаний о кофе, чтобы добиться идеала. Для каждого метода важно, какой помол имеют зерна. Кофеманы никогда не используют одинаково обработанную продукцию для турки и простейшего френч-пресса. Кстати, схема заварки в нем банальна.

Кофе с горячей водой перед тем, как накрыть крышкой, перемешивают или просто опускают поршень пресса. Напиток готов, максимум, через четыре минуты. Подобным образом, то есть очень просто, можно приготовить напиток и при помощи аналогичных устройств – кемекса, пуровера, аэропресса, фильтр-кофеварки.

В чем преимущество техники

Прекрасно получается американо и эспрессо в моделях капельных. Они выпускаются без сложных технических наворотов. Понятно устроенные и компактные кофемашины не доставят проблем. Существуют кофеварки и с более широкими функциональными способностями. К тому же, самое замысловатое профессиональное оборудование не предназначено только для торговых точек – ресторанов и кофеен, баров.

Оно многими уже апробировано в домашних условиях. И стало настоящей палочкой-выручалочкой для семей, где культ кофе не оспаривается. Однако перед тем, как работать с гейзерными или рожковыми аппаратами, необходимо тщательно изучить инструкции, чтобы на выходе извлечь то, что запрограммировано специальным оборудованием.

Чтобы свести на нет риски, можно упростить процедуру заваривания кофе даже в таких мудреных устройствах. Ноу-хау современных изысканий – капсульные упаковки, которые можно приобрести на сайте. Они позволят не задумываться о необходимых пропорциях, балансе.

Нужно только подобрать для того или иного рецепта сорт и класс кофе, вставить оболочку с ним в машину. И она предложит оптимальный способ приготовления напитка всего за несколько секунд. Чтобы впоследствии не навредить напитку, следует каждый раз после того, как из пакета с зернами или капсулами было вынуто какое-то их количество, герметично закрывать его. Так можно сберечь нежную продукцию от излишков влаги и солнечных лучей, воздуха.

Черчиллю приписывают утверждение о том, что кофе – напиток очень личный. Каждый вправе решить, как его готовить – учитывать традиции ручного заваривания или воспользоваться мощным электрическим агрегатом для того, чтобы по-настоящему им насладиться!