Правильный выбор турки – залог успеха

Вы варите неплохой кофе, но чего-то не хватает. Может, турка неправильная? Прочитайте и поймете, как выбрать настоящую.

Истинные ценители кофе, которые предпочитают варить его по старинным рецептам, прекрасно представляют, что для успеха мало разбираться в сортах и знать проверенные временем способы. Нужно иметь еще и правильную емкость – турку. Иногда ее называют иначе – джезва или джезве. Что же влияет на выбор такого изделия?

Материал

Очень важный параметр, которым не следует пренебрегать. Традиционным материалом, который издревле используется для турок, является медь. Такой состав обеспечивает равномерное нагревание при приготовлении и препятствует быстрому закипанию. Это очень существенно, потому что кофе не должен кипеть, иначе в нем появится сильная горечь. Но у меди есть и недостаток – она выделяет при нагревании вредные вещества. Потому нужно выбирать турку с напылением изнутри пищевых металлов – олова или серебра.

Давно для изготовления сосудов для кофе используется глина. Она обладает хорошей теплопроводностью, но есть две особенности, из-за которых этот материал уступает меди. Глина очень пориста, легко и надолго впитывает вкус, соответственно, в ней можно варить только один сорт кофе, если же чередовать, то будет получаться «коктейль» из вкусов. Такая турка долго остывает и продолжает нагревать напиток в течение 5 - 10 минут, после того, как сняли с огня. Есть риск, что кофе закипит и будет испорчен. И, конечно, хрупкость – одно неловкое движение и вы останетесь без турки.

Относительно новым материалом является керамика. В принципе, это та же глина, но усовершенствованная. Она не столь пориста и в ней вполне можно готовить разные сорта, но эффект медленного остывания и хрупкость остаются.

Конечно, существует посуда и из другого сырья, например, олова или стали, но их единственное достоинство – дешевизна. Отдельной строкой нужно сказать о серебре. Оно ни в чем не уступает меди, но значительно дороже, и такие изделия, в отличие от медных, требуют тщательного ухода.

Форма

Турка, в обязательном порядке, должна быть конической, то есть, с широким дном и узким горлышком, желательно в виде воронки – диаметр нижней части меньше, чем у края. Дно нужно в 2-3 раза шире, чем верхняя часть. Такая форма выработана веками и не случайно. Широкое дно позволяет достичь большей площади нагрева, а узкое горло не дает напитку быстро закипеть за счет меньшего доступа кислорода, а также задерживает образующийся плотный верхний слой, создавая пробку, которая препятствует испарению аромата. Если горло будет широким, то пенки не получить. И в турке конической формы гуща быстрее оседает и отделяется от пенки.

Объем

Чем меньше, тем лучше. Это универсальное правило. Кофе получается вкуснее и если есть возможность, то желательно ограничиться сосудом до 100 мл. Выбирать размер рекомендуется в зависимости от крепости напитка. Традиционный восточный кофе разливают очень маленькими дозами – до 50 мл. Здесь все зависит от предпочтений – турки есть разных объемов, вплоть до 800 мл.

Некоторые нюансы

Существуют тонкости, которые не влияют напрямую на вкус напитка, но обеспечивают удобство при приготовлении и относительную безопасность:

  • Ручка. Она должна быть длинной, располагаться под углом и слабо нагреваться, чтобы не обжечь руки. Лучший вариант – металлическая, с деревянной насадкой.
  • Толщина стенок. Идеальный случай - это 1.5-2 миллиметра. Если дно значительно массивней, то возможно, что турка не цельная, а из отдельных листов. Но при спайке лучше использовать серебро, чтобы не было выбросов никаких вредных веществ.

Стоимость изделий для кофе зависит от материала:

  • От 160 – 200 рублей за стальные и алюминиевые.
  • До 55 – 60 тысяч за серебряные.
  • Медные, от 600 рублей.
  • Глиняные и керамические – от 900 рублей.

Хорошая турка - необходимый элемент для приготовления вкусного кофе. Главное, что все доступно. Например, здесь.