Сколько чашек кофе в день можно пить?

22 April
Сколько чашек кофе в день можно пить?

Кофейные зерна содержат в себе не только кофеин, но и массу других веществ, которые несут в себе общеукрепляющие, тонизирующие, антиоксидантные свойства. Эти особенности уже давно реабилитировали напиток в глазах ученых различных стран, и позволили с уверенностью утверждать, что несколько порций эспрессо или американо в день не только безвредно, но и полезно.

Полезная норма

Обратив внимание на итальянцев — истинных любителей перехватить чашку-другую на бегу, можно увидеть, что взрослый человек выпивает в среднем 4-5 порций кофе в день, что по данным исследований разных стран, является нормой, полезной для здоровья. Но, стоит учитывать, что кофе в Европе — это чашка, равная 100 – 150 мл, что почти в два раза ниже «американской» порции — равной 240 мл. Поэтому, наливая себе кружку кофе, равную по объёму четверти литра, стоит учитывать, что это практически двойная порция.

В ряде стран постоянно проводятся исследования, позволяющие оценить влияние кофе на организм взрослого человека, обобщая которые, формируются следующие выводы:

  • Употребление 3 – 4 порций кофе в день приводит к снижению веса, что в свою очередь, положительно влияет на защиту от диабета II типа.
  • Такое количество выпитого кофе позволяет почти на 11% снизить вероятность наступления сердечного приступа.
  • Систематически употребляя 3-4 кружки кофе в день, снижается вероятность появления онкологии.
  • Употребление кофе в умеренных дозах оказывает позитивное влияние на мозг — снижает вероятность появления болезней Альцгеймера, Паркинсона.
  • Кофе подавляет развитие алкогольного и вирусного цирроза печени, причем, для выраженного эффекта необходимо употребление 4 кружек в день.

Эти данные говорят о том, что, выпивая в день 0,5 литра кофе, нанести вред здоровью практически невозможно. Но, стоит учитывать, что кофеин содержится не только в потребляемом кофе. Им довольно богат по содержанию чай, особенно зелёный, различные безалкогольные напитки, энергетики. Кофеин может содержаться в принимаемых лекарственных препаратах, БАДах, продуктах питания. В случае превышения нормы потребления могут, как раз, возникать неприятные реакции со стороны организма, сигнализирующие о переизбытке в крови стимулирующих веществ.

Кому нужно снизить норму потребления

Учитывая общие данные, стоит учитывать, что потребление любого продукта и его влияние на организм — сугубо индивидуально. Тоже касается и кофе. По мнению ученых, дневные порции употребления кофе нужно уменьшить подросткам, беременным женщинам, а также людям пожилого возраста. Здесь речь идёт о 200-250 мл кофе.

Значительно снизить ежедневное потребление кофе стоит людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом и рефлюксной болезнью (при большом количестве потребления, кофе вызывает изжогу), а также с различными болезнями кожи: дерматит, экзема, псориаз. При этих заболеваниях нужно сократить ежедневное потребление до 1-2 кружек в день.

Кому можно повысить норму

Увеличить количество потребляемого кофе в день можно спортсменам. Благодаря группе ученых из США, Австралии и Великобритании удалось установить, что употребление кофе существенно улучшает спортивные показатели. Благодаря тонизирующему эффекту кофеина существенно увеличивается продуктивность тренировок. Для данной стимуляции достаточно выпивать за час-полтора перед тренировкой одну-две чашки кофе.

Но, использую данную хитрость, стоит помнить, что положительное влияние на организм оказывает объем не более пяти кружек в день. Превышение его может нести опасность, как для работы сердца, так и для всего организма в целом.