Упаковка для кофе: как сохранить качество зерен

После сбора урожая производителям нужно доставить кофейные зерна во все уголки планеты, при этом сохранив их свойства.

Путь кофейных зерен

Кроме подходящей погоды, производство кофе требует огромных плантаций и много рабочей силы. Зерна проще заказать у экспортеров, таких как Бразилия или Мексика. Перед отправкой в другие страны они проходят важные этапы подготовки.

После сбора урожая плоды не сразу отправляются на обжарку. Зерна лежат в хранилищах до нескольких месяцев. Там вызревают, насыщаются богатым вкусом и устойчивым ароматом. Этот процесс называется рестингом, от английского rest – «отдыхать».

После того как зерна готовы, их фасуют и отправляют в морское плавание – они доставляются именно судами по всем континентам. Это путешествие занимает до нескольких недель. Привезенный заказчикам кофе может еще довольно длительное время оставаться на складах, ожидая финишной обработки и реализации.

Такой непростой путь кофе может успешно проделать только в правильной упаковке. Иначе он испортится и потеряет свои привлекательные качества.

Джут

Этот материал для изготовления кофейной упаковки очень распространен за счет своих положительных качеств. Он дешевый, легкий и прочный, экологически чистый, можно не только транспортировать зерна, но и хранить продолжительное время. Джут почти так же востребован, как хлопок, и производится в немного меньших объемах.

Практичность материала слегка омрачают его недостатки – он пропускает воду и посторонние запахи, а также имеет ограниченный срок годности (12 месяцев).

Но все же при соблюдении условий перевозки и хранения джутовые мешки показывают себя с лучшей стороны. Они считаются стандартом упаковки в кофейном деле. Даже «Брилль Cafe» пользуется этим материалом для своих поставок.

Грейт-про

Еще один часто применяемый материал для упаковки кофе. Он надежно защищает зерна от внешних факторов, таких как влага и солнце. Это связано с его составом – для верхнего слоя используется джут, внутренний представляет собой полиэтилен.

Такой герметичный мешок привлекателен следующими преимуществами:

  • зерна в нем не пересыхают;
  • влага не проникает внутрь упаковки;
  • кофе защищен от впитывания запахов и попадания в него пыли;
  • исключены биологические повреждения.

Это отличный вариант для перевозки зерен, когда соблюсти в полной мере условия их содержания не представляется возможным. Хотя у него есть и негативные стороны – при длительном хранении в таком пакете кофейные зерна поражает плесень. Из-за использования двухслойного материала, эта упаковка не так экономична, как классический джут.

Грейт-про хорош для длительных транспортировок в не совсем благоприятных условиях, и последующего непродолжительного хранения.

Вакуум

Вакуумная упаковка из пластика долго держит свежесть и все необходимые качества кофейных зерен. Однако ее используют довольно редко в массовых экспортных перевозках. Это связано с необходимостью работы на дорогом оборудовании, да и сама технология приводит к увеличению цены на продукт. К тому же перед фасовкой по вакуумному методу зерна должны быть полностью просушены и доведены до идеального состояния.

Такие сложности никому не нужны, поэтому в вакууме обычно перевозят элитные сорта кофе мелкими партиями.

Использование любого материала упаковки при слишком длительном хранении не сможет уберечь кофе от потери качеств. Поэтому зерна следует как можно раньше обжаривать и отправлять на создание неповторимых напитков, как это делает интернет-магазин «Брилль Cafe».