В чем кофе: различия упаковки

6 August 2018

Бразилия, Колумбия, Эфиопия, Вьетнам. Чтобы кофе из этих стран попал на российские прилавки, ему нужна качественная упаковка.

Органолептические свойства зерен

Ядро кофейной ягоды содержит большое количество питательных веществ и ароматических масел. Его природной защитой является пергаментная оболочка (парчмент) и толстый слой клейковины. Перед обжаркой глютеновую пленку снимают, и поверхность кофейного зерна вступает во взаимодействие с окружающей средой. Для сохранения органолептических свойств напитка технологи разработали несколько вариантов защитной упаковки.

С газом или без?

Кофейные зерна, молотые бленды, растворимые гранулы и жидкие смеси разлагаются под воздействием кислорода. Продлить жизнь продукту и сохранить его купаж помогают газонаполненная и вакуумная упаковка кофе.

Безгазовая технология применяется при производстве молотых смесей. Измельченные зерна пропускают через систему холодного обдува, чтобы очистить их от двуокиси углерода. После этого продукт фасуют по пакетам и отправляют в вакуумную камеру, где из них выкачивают воздух. Неповрежденные брикеты хранятся до 1.5 лет, вскрытые – от 30 до 45 дней. По истечении указанного срока бленд приобретает прогорклый привкус и утрачивает запах.

Газонаполненный метод хранения заключается в том, что воздух в упаковках заменяют азотом. Он является инертным и не участвует в окислительных процессах. Срок хранения продукта увеличивается до 2 лет.

В отличии от молотых и растворимых блендов кофе в зернах выделяет большее количество углекислоты. Чтобы напиток не задохнулся, в основание тары устанавливают дегазационный клапан. Он выпускает летучие вещества наружу, но не дает воздуху просочиться внутрь упаковки.

Функциональные характеристики

От строения тары напрямую зависят сроки хранения продукта.

Мягкая упаковка

Кофе в мягкой упаковке имеет ряд преимуществ, среди которых принято выделять низкую стоимость продукта, легкий вес и простоту транспортировки.

Данные пакеты имеют несколько разновидностей:

  • одноразовые изготавливают из гибких пищевых материалов. После распечатки содержимое пересыпают в контейнеры, а саму обертку утилизируют. Используется для хранения и транспортировки зернового и молотого кофе.
  • многоразовые снабжена застежкой Zip-Lock. Разработана для растворимого и сублимированного напитка.

Жесткая упаковка

Банки – стеклянные или жестяные емкости с крышкой. Оптимальный вариант для любого типа кофе. Однако они, как и пакеты, не способны полностью предотвратить окислительные процессы.

Индивидуальная упаковка

Ценители густых насыщенных купажей давно отдали предпочтение продуктам в порционных упаковках.

Стики – пакетики из гибкого материала на основе фольги, либо бумаги с добавлением пластика.

Капсулы – одноразовые контейнеры из пищевого пластика.

Компания «Брилль Cafe» входит в Топ-10 поставщиков капсульного кофе. В нашем интернет-магазине размещены лучшие образцы арабики и робусты, а также капсулы, совместимые с Nespresso. Заказы на кофе принимаются и обрабатываются 24 часа в сутки без перерывов и выходных. Для желающих приобрести кофейные зерна оптом действуют особые условия.

Упаковочный материал

Для транспортировки и хранения кофе используются различные материалы. Наиболее популярными из них являются бумага и пищевая фольга.

Крафт

Бумажные пакеты - это традиционная упаковка для зернового кофе. Имеет ряд недостатков, среди которых:

  • непродолжительность хранения (до 2 недель со дня фасовки);
  • повышенная вероятность проникновения воздуха в пакет;
  • низкая влагостойкость.

В качестве упаковочного материала используются кэшированный, макулатурный и металлизированный картон.

Металлизированный пластик

Пластик – отличный вариант как для зернового, так и для молотого кофе. Он не пропускает влагу и посторонние запахи, а также увеличивает срок хранения продукта до 18 месяцев.

Стеклянные банки

Стекло – универсальная тара для сыпучих продуктов. Крепко закрученная банка сохраняет органолептические свойства кофе на долгое время. Однако из-за прозрачных стенок посуду лучше хранить в темном сухом месте.

Жесть

Жестяные коробки с плотными крышками защитят зерна и помол от излишней влаги и преждевременного высыхания. Бумажные пакеты с кофе часто хранят именно в металлических емкостях.

Коллекционная упаковка

Элитные сорта напитка принято выпускать в коллекционных и подарочных упаковках. Такие купажи, как «Панама Гейша ла Эсмеральд», «Индонезия Копи Лювак», «Ямайка Блю Маунтин», «Таиландский Чёрный Бивень», «Кофе с острова Святой Елены» и Blue Bourbon – чистое произведение искусства. А значит и емкости должны соответствовать содержимому.

Независимо от сорта и класса кофе, напиток не стоит покупать впрок. При выборе продукта в магазине также ориентируйтесь на дату его изготовления. Известно, что со временем обжаренные зерна и молотые смеси неизбежно разрушаются под воздействием углекислого газа. В связи с этим, выбирайте более свежие партии товара, которые всегда можно заказать в “Брилль Cafe”.