Зелёный чай: кому можно — кому нет, кому польза — кому вред

8 May

Зелёный чай — волшебный напиток, согревает в холод, охлаждает в жару, бодрит, успокаивает. Подходящий напиток для того, чтобы скрасить одиночество и собрать друзей за одним столом. Полезен только хороший чай, свежезаваренный, ароматный, имеющий целый букет вкусов и запахов. Элитные чайные сорта известных брендов предлагает компания «Заказ кофе». Для выбора покупателей представлены 40 наименований листовых улунов, чая в пакетиках, зеленого, черного, травяного.

Чай и здоровье, кому полезны улуны

Настоящий китайский улун — это зелёные листья, слегка подсушенные на солнце. Их собирают с чайных деревьев, которым не менее сотни лет. Затем сырье проходит традиционную ферментацию, быструю температурную сушку. В результате получаются комочки из листочков, которые при заварке разворачиваются и увеличиваются в объёме.

Полезных свойств у оолонга (улуна) много. При регулярном употреблении напитка активизируются внутренние резервы организма, повышается иммунитет, улучшается самочувствие.

  • В содержании зелёного чая присутствуют антиоксиданты, противодействующие развитию раковых опухолей.
  • Напиток выводит свободные радикалы, устраняя риск перерождения и старения клеток. Любовь к зеленому чаю — это залог молодости, красоты, бодрости.
  • Благотворное влияние на сосуды, снижение холестерина полезно для профилактики инсультов, инфаркта, атеросклероза, ишемической болезни.
  • Тонизирующее действие улуна распространяется на физическое состояние и эмоциональный фон. От чашки чая прекращается раздражение, депрессия, легче переносится любой стресс.

Зелёный чай обладает всеми перечисленными свойствами, показан людям, следящим за фигурой. Напиток регулирует аппетит, нормализует обмен веществ. Это два основных фактора, тормозящих набор веса. Сам по себе оолонг содержит минимум калорий. Одна чашка чая без сахара — это 2 ккал.

Диабетикам также следует обратить внимание на зеленые чаи. Они снижают уровень сахара, имеют низкий гликемический индекс. Напиток рекомендуется при диабете 1 и 2 типа.

Кому улуны противопоказаны

Чай — напиток для душевного покоя. Налейте чашку чаю другу, когда у него кошки скребут на душе. Это не решит его проблемы, но поможет успокоиться. Однако, не предлагайте чашку тем, кто должен воздержаться от употребления улунов.

К такой категории относятся:

  • беременные женщины;
  • кормящие мамы;
  • люди, у которых есть непереносимость к веществам, содержащимся в чайных листьях.

Маленьких детей тоже не нужно поить улунами. Но в школьном возрасте слабоферментированные чаи можно включать в рацион ребёнка. Они способствуют активизации умственной деятельности.

Норма употребления улунов индивидуальная для каждого человека. Рекомендации врачей сводятся к ограничению употребления напитка до 3 чашек в день.

Важно. Улун содержит кофеин, поэтому перед сном пить напиток не нужно. Вы долго не уснете, а регулярное употребление чашки чая на ночь приводит к стойкой бессоннице.

Ароматизированное чайное разнообразие

Ароматизированные зеленые чаи широко представлены в ассортименте. В них важен не только запах, но и целебные свойства. Они зависят от травяных добавок — чабреца, лаванды, облепихи, кипрея, жасмина. Ароматизаторы добавляются в чёрные, зелёные, пакетированные улуны. Топом продаж является недорогой пакетированный продукт — чёрный и зелёный. Зелёный чай приносит пользу тем, кому его можно пить, потому что бодрит, повышает выносливость, защищает от болезней.