РФПИ совместно с ведущими суверенными фондами и компаниями проинвестировал в WayRay

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), суверенный фонд Российской Федерации, и возглавляемый им консорциум суверенных фондов (в том числе Российско-японский инвестиционный фонд, созданный РФПИ и JBIC) осуществили инвестицию в компанию WayRay, лидера на рынке автомобильных дисплеев дополненной реальности на базе технологии голографических оптических элементов. Вместе с РФПИ в инвестиционном раунде приняли участие компании Porsche, выступившая лид-инвестором, Hyundai Motor, Alibaba Group, фонды China Merchants Capital, JVCKENWOOD, АФК «Система». Привлеченные средства в размере $80 млн позволят компании продолжить разработки, запустить серийное производство и расширить команду разработчиков, чтобы обеспечить поставки голографических AR-решений для автопроизводителей.

С момента основания в 2012 году компания WayRay привлекла более 100 млн долларов инвестиций. К концу 2019 года компания планирует достигнуть оценки в 1 млрд долларов. Инвестиции помогут разнообразить портфель WayRay, представив решения для различных AR-отраслей — от встроенных дисплеев в транспорте до «умных стекол» дополненной реальности в строительстве и при создании умных домов.

Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), отметил:

«Инвестиции РФПИ в создание качественной инфраструктуры и цифровизацию транспорта призваны повысить безопасность на российских дорогах, а также содействовать развитию передовых технологий в стране, что полностью соответствует задачам национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Использование голографических навигационных систем позволит не только снизить аварийность, но и придаст дополнительный импульс развитию российских регионов, поскольку автомобильное сообщение станет безопаснее и удобнее. Одновременно мы поддерживаем отечественные технологии и разработки, которые, в том числе, будут использованы для выхода WayRay на лидирующие позиции на глобальном рынке».

Виталий Пономарев, основатель и генеральный директор WayRay, сказал:

«Будучи deep-tech компанией, мы занимаемся фундаментальными исследованиями и индустриализацией технологий. Это делает нас больше, чем просто производителем голографических дисплеев и разработчиком AR-интерфейсов. Рост числа совместных проектов с автопроизводителями и крупные стратегические инвесторы способствуют развитию компании и укрепляют всеобщую веру в наши технологии. Мы гордимся своей репутацией надежного поставщика, отвечающего высоким стандартам таких партнеров, как Porsche и Hyundai».

Лутц Мешке, заместитель председателя правления Porsche и член правления, отвечающий за финансы и IT, сказал:

«Команда WayRay обладает уникальным опытом в сфере космических разработок и создания аппаратного и программного обеспечения. Потенциал инновационных идей и продуктов компании огромен. Мы уверены, что с их помощью сможем предложить клиентам Porsche кастомизированные решения. Вот почему было принято стратегическое решение участвовать в раунде».

Доктор Йонгчо Чи, главный директор по инновациям и исполнительный вице-президент Hyundai Motor Group, сказал:

«WayRay обладает внушительной компетенцией в разработке как оборудования, так и программного обеспечения для голографических дисплеев с дополненной реальностью. Сотрудничество с компанией Hyundai и WayRay позволит нам построить совершенно новую экосистему, призванную использовать AR-технологии для создания не только навигационных систем, но и AR-платформы для умных городов и зданий. В этом лежат новые коммерческие интересы Hyundai Motor Group, которые в долгосрочной перспективе обеспечат нашим клиентам инновационный опыт вождения».

Ссылка на пресс-релиз: https://rdif.ru/fullNews/3473/