Бой, запомнившийся на всю жизнь

Самый запоминающийся бой для меня был тот, в котором я получил свое первое ранение. Это и естественно, ведь то, что с тобой происходит в первый раз, всегда запоминается надолго, а часто и на всю жизнь. Произошло это близ украинского города Белая Церковь. Я служил тогда разведчиком, и главной целью нашего взвода была разведка передних позиций врага. На выполнение этого задания был отправлен целый взвод. Нам нужно было перейти небольшую речку. Наш старшина рискнул прыгнуть в воду первым. Хоть речушка и была узкой, течение оказалось очень быстрым и его унесло. Хорошо, что ребята во время спохватились, и удалось его вытащить. Вскоре из штаба донесли приказ, чтобы мы возвращались. На обратном пути наш взвод устроил привал в укромном месте в лесу. Там располагалась полевая кухня, и готовили рисовую кашу.

Было время долгожданного обеда. Только ребята взялись за еду, немцы начали наступление, бомбежку и обстрел из минометов. Взвод, в котором я служил, в составе третьей роты пошел в наступление цепью. Примечательно, что наступление мы начали через поселки и сады. Отчетливо помню, как немецкая мина разорвалась рядом с солдатом из моего взвода. На нем висела сумка от противогаза, в которой была зажигательная смесь в бутылке. Солдат загорелся от того, что вспыхнула смесь в его сумке. Я мгновенно среагировал и, сорвав с него противогаз, затушил огонь. Мне удалось тогда спасти ему жизнь.

Служил в моем взводе пулеметчик Пащенко Павел. В мирное время он был шахтером, а в военное оказался надежным бойцом и верным товарищем. Все наступление, во время коротких перебежек, он бежал, за мной в след, не отставая. Так мы преследовали врага примерно триста метров. Немецкие солдаты спешно отступали. Добрались мы до участка земли, подготовленного для нового сада. Там были вырыты лунки под новые деревья-саженцы. И тут вдруг отдали приказ остановиться. Я прыгнул в лунку, заросшую травой, и начал вести из нее стрельбу. Мы обстреливали первые вражеские позиции. Вдруг немцы открыли огонь из минометов. Такого поворота событий мы не предвидели. Одна из мин взорвалась рядом со мной. Я почувствовал резкую боль и лишился сознания. Только успел подумать о том, что смерть мне выпала легкая. Тут до меня дополз Пащенко. Он привел меня в чувство, и сказал, что в живых остались только мы. Нужно отступать. Мы поплелись вперед, собрав последние силы. Пащенко нес мою винтовку и мой автомат. По дороге мы наткнулись на немецкую пушку, стоявшую на высокой насыпи, которая время от времени палила. Свистели пули. В голове вертелись мысли: «Как же перейти через эту дорогу?» Мы с Пашкой решили перебежать дорогу по одному. Вперед побежал Пащенко, а за ним метнулся и я. Так мы и добрались до сада, в котором наши санитары помогали раненым. Если бы не Пащенко, я бы из того боя не вернулся. Фактически, он спас мне жизнь. В саду было много раненых. Там же сновали санитары. Обрабатывали раны, делали перевязки, и относили раненых бойцов по машинам. Меня тоже перевязали и погрузили в машину, почему-то забрав мои личные вещи: часы, компас и еще всякую мелочь. Забрали так же автомат и винтовку. Мне было так плохо, что я даже не спросил, зачем они берут мои вещи.

Вначале меня доставили в военный госпиталь в Киеве. От большой кровопотери меня все время клонило в сон. Сестричка, не переставая, разговаривала со мной, не давала мне спать. Она боялась, что если я усну, могу больше не проснуться. Врезалось в память, что рядом со мной на полу стонал весь перебинтованный немецкий пилот. Думаю, что когда он поправится, наши рассчитывают получить от него ценную информацию. Он что-то бормотал на немецком языке. Этот госпиталь оказался только перевязочным, поэтому вскоре меня отправили в город Коганович, в другой лазарет. Здесь была самая настоящая больница, и лечилось в ней много народу. В этой больнице я пробыл около тридцати дней.

Запомнились подарки, которые нам дарили. Через месяц я оказался в батальоне для поправляющихся. Там мы отдыхали и набирались сил для следующих сражений. Так прошло еще четырнадцать дней. После чего я снова продолжил свой боевой путь, участвуя еще во многих боевых вылазках.

Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал!