Чем полезны силовые тренировки?

У силовых тренировок есть минусы - в основном, из-за неправильного применения. Не учел физподготовку, выбрал не те упражнения, делал с плохой техникой. В итоге получил грыжи, опущения органов и усы (шутка).⠀

Но силовые тренировки при правильном применении приносят много пользы бонусом к 🍑, ради которой 99% женщин и начинают заниматься.

1️. Организм начинает эффективнее использовать углеводы (глюкозу), т.к. это основное топливо для мышц.

Улучшается чувствительность к инсулину у людей с разной степенью инсулин-резистентности, которая часто бывает при большом лишнем весе, ожирении или в менопаузе.⠀

2. Повышается эластичность сосудов.

Внутренний слой артерий выпускает в кровь окись азота, которая расслабляет и расширяет их стенки, позволяя большему кол-ву крови попасть в работающие мышцы.

3️. Мышечный корсет защищает позвоночник - меньше травм в жизни и на тренировках.

4️. Профилактика артрозов через укрепление мышц и связок вокруг суставов.

5️. Сохранение и рост мышц.

С годами мы теряем мышцы, если не используем их. Поэтому силовые полезны для людей в возрасте, и особенно для женщин в менопаузе, когда падает выработка эстрогена.⠀

6️. Профилактика остеопороза - потери костной массы. Женщины в менопаузе - мнова в группе риска. Как и мышцы, кости укрепляются от регулярной механической нагрузки.

7️. Закаливание. Регулярно встречаясь со стрессорами, организм адаптируется и становится устойчивее к их действию.

Чаще всего, говоря о закаливании, говорят об обливании холодной водой. Но силовые тренировки - такой же способ закаливания.

От закаливания организм приобретает не только устойчивость к конкретному раздражителю (в обливаниях - терпимость к холоду, в силовых - сила и рост мышц), но и вообще становится устойчивее - укрепляется ЦНС, гормональная и иммунная системы. Это универсальная единая реакция на любой стресс, и каким бы видом закаливания мы не занимались.

8. Лучше фигура и "качество тела", лучше осанка - это все и так знают)).

В общем, лекарство от яда отличает доза.

Больным и дряхлым от фитнеса можно стать, только если заниматься как попало.