Что влияет на поступление калорий? - я долго думал и вот, что я написал вам.

Когда похудение идёт не так, как ожидалось, появляются теории о разных по качеству калориях, о том, что не все калории между собой равны, что одни помогают худеть, другие идут в жир. То есть, что энергетический баланс работает не всегда.

Одна килокалория — это единица измерения энергии, не более спорная, чем единица расстояния, температуры, скорости. Все калории одинаковы: одна калория белка несёт столько же энергии, как и одна калория из жира.

Но в организме человека и окружающей его среде много переменных, которые хоть и не нарушают закона прихода-расхода калорий, но могут на него влиять.

Пример: километр — это километр. Но ходьба отдохнувшего человека без сумок по ровной поверхности в удобной обуви сильно отличается от восхождения на гору уставшего и голодного человека с рюкзаком. Разница не в едицице измерения расстояния, а в физическом состоянии человека, рельефе, высоте над уровнем моря и тд.

Что влияет на количество поступающих калорий:

1️) Неточные подсчёты: неправильно взвесил, не все записал. В дневнике 1000 калорий, а съедено на 2000.

2️) Болезнь Крона. Ну тут люди, как раз, худеют, потому что от воспаления всасываемость кишечника ухудшается, и меньше еды усваивается.

3️) Неточные БЖУК на этикетках продуктов. В США официально разрешается погрешность ±20%. В Великобритании - 15%. Не думаю, что в РФ дела лучше.

4️) Сезонные, региональные и т.п. колебания "питательности" еды. В летнем помидоре с дачной грядки и в зимнем тепличном может быть разное количество калорий (хоть и разница небольшая).

5️) Тип еды. Чем более переработана еда, тем быстрее организм ее усвоит и больше калорий на единицу времени сможет получить.

На усвоение белка организм тратит намного больше калорий, чем на жиры (20% против 3%).

При избытке клетчатки усваивается меньше калорий (и минералов тоже). В среднем, пишут о 60-300 калориях, в зависимости от ее количества.