Диета: проверка на адекватность.

Как понять, нормальная программа питания/диета или нет? Про токсины-гормоны-глютены и Ко для новичков.

Подозрительные признаки:

1️. Обещает быстрые драматические результаты (-10 за неделю, -30 за месяц).

Жир уходит медленно, это нормально. Много жира = долго худеть. Некоторым понадобится год и даже больше. Быстро - только липосакция.

2️. Обещает бодрое и непрерывное похудение без усилий. Типа ешь все (шоколад/торты/пиццу) и худей.

Ну конечно это не так - чтобы терять вес, приходится себя ограничивать в количестве еды и разных калорийных продуктах. Все, кто представляют себе похудение без ограничений в еде, будут расстроены))

3️. Называет виновником ожирения конкретный продукт: сахар, творог, фрукты, глютен и тд.

Ни одна еда не приводит к лишнему весу, пока соблюдается норма калорий.

4️. Предлагает отказаться от концепции прихода-расхода энергии (энергетического баланса) и поправить гормоны специальным питанием, чтобы через это похудеть. Про это я вчера писала: едой мы почти не можем влиять на гормоны за пределами обычного полноценного питания и его калорийности, и то далеко не на все.

5️. Предлагает есть менее 1200 калорий. Да и это подходит совсем миниатюрным женщинам. Голодные диеты хоть и не ломают метаболизм, но плохо влияют на цикл. Зато они помогают быстро избавиться от воды и содержимого кишечника, чтобы доказать свою "эффективность". Правда, все это так же быстро вернётся, как только человек нормально поест.

6️. Говорит, что нужно обязательно использовать специальные бады и добавки. Батончики, коктейли и тд. Жиросжигатели сюда же.

7️. Использует слова "невероятный", "уникальный", "авторская методика", "прорыв в науке" и тд. Прорывы в науке встречаются редко, за них дают Нобелевскую. Ну а ко всему авторскому лучше по умолчанию относиться осторожно.

8️. Говорит, что виной всему токсины, а не избыток калорий. Что нужно очистить организм детоксом, и тогда он вспомнит, как "функционировать правильно" без диет.