Как еда откладывается в жир?

Как белки, жиры и углеводы откладываются в жир при превышении нормы калорий?

➡️ЖИРЫ

Весь пищевой жир откладывается в жировые клетки после еды, даже если вы на диете. Такой у жиров механизм - дойти до жировой клетки в любом случае. Он не остается плавать в крови и не сгорает сразу для энергии.

Но если вы на диете, это не должно беспокоить. Каждый день жир откладывается и достается для энергообеспечения. Мы толстеем, если суммарно жира откладывается больше, чем тратится. И худеем, если наоборот. Все зависит только от того, сколько калорий вы съели за день.

➡️УГЛЕВОДЫ

Углеводы редко превращаются в жир. Это довольно энергозатратный процесс, который называется де ново липогенез. Чтобы углеводы начали превращаться в жир, нужно есть более 500 грамм чистых углеводов на протяжении нескольких дней. Тогда запасы гликогена будут заполнены, и организм начнет делать из глюкозы жир, чтобы освободить от нее кровь. Но это не нормальная ситуация для большинства людей.

Намного чаще углеводы дделают толстыми другим путем. Когда вы едите много углеводов, организм использует для энергии больше углеводов. Жир, который поступает с едой в течение дня, откладывается и для энергии не используется.

➡️БЕЛОК

Тоже не превращается в жир напрямую. Но если есть много белка, тело будет использовать его для энергии, а жиры за ненадобностью пойдут в запасы и останутся там.

Ещё раз, возьмем человека, который ест строго на свою норму калорий, то есть не набирает вес и не худеет. Что произойдет, если он съест лишние 500 калорий:

1. Жиры напрямую отложатся в жировые клетки.

2. Углеводы идут на энергию и не дадут использоваться в качестве энергии жирам.

3. Переизбыток белков увеличивает количество сжигаемых белков, и жиры в качестве энергии снова не используются, т.е. откладываются.

При избытке калорий все три варианта делают человека толще, но механизмы немного разные. Хотя это информация немного и из рубрики "Бесполезные знания" 😃 Потому что все, чем мы можем управлять, - это просто не переедать.