Калории больше не работают?

Новый тренд: теория калорийности больше не работает, а приличные европейские страны от счета калорий отказываются, потому что в ожирении виноваты совсем другие вещи: гормональный ответ на еду или фаза луны

Начнем с того, что НИ ОДНА приличная европейская или американская организация по вопросам здоровья/питания никогда не рекомендовала счёт калорий как способ похудеть. Но все они пишут, что для похудения необходим дефицит энергии (которая пока измеряется в калориях). Видите разницу?

Люди впадают в экстаз от информации, что "калории для похудения не важны", путая с реальным фактом "считать калории для похудения - не обязательно". Видите разницу?

Очевидно: чтобы похудеть, не обязательно считать калории. Для похудения необходим дефицит энергии, как его создать - дело ваше. Кому-то нравится интуитивный подход: есть умеренно и понемногу, есть только постные белки и овощи, не есть после часа Х, не есть продукты Х, У, Z. Кому-то нравится считать калории - поскольку энергия измеряется в калориях, а не удавах.

Все эти подходы работают по одному принципу: дефицит энергии. Нет другого способа потерять массу в нашей вселенной с ее физическими законами. Ни одна приличная организация в здравом уме не отменит энергетический баланс и, тем самым, законы физики.

Ещё один аргумент против калорий - единица измерения это не точная, разные люди усваивают разное количество калорий из еды, и ориентироваться на них нет смысла.

Очевидно, что калорийность продуктов всегда усредненная и есть погрешности, что в разных помидорах разные калории. Что особенности обмена веществ и питания разных людей позволяют из одного и того же помидора усвоить разное количество калорий. Но по факту разница - в паре десятков калорий, и ни на что не влияет.

Это опять про статистическую значимость и значимость для жизни.

Ну и третье: "все дело в гормонах", а не в энергетическом балансе. К счастью для нас, своими кривыми руками мы почти не можем вмешаться в красивую и умную систему, которая управляет организмом. Совсем чуть-чуть и косвенно.