Почему разминка ТАК важна?

Разминку почти никто не любит, на нее жалко тратить время. Некоторые даже пропускают.

Зачем нужна разминка? Кроме того, что она "прогревает" мышцы и связки, готовит ЦНС к работе, она важна для суставов.

Сустав - это кости, которые соединены связками, и вся эта конструкция окружена капсулой, внутри которой - гель. Эта жидкость питает сустав и его хрящи. У хрящей нет кровеносных сосудов, и они получают все из этой жидкости, впитывая ее, как губка.

Ещё этот гель работает "подушкой", поглощая ударную нагрузку и помогает костям скользить во время движения, а не тереться.

Между сухожилиями мышц и костями лежат гелевые прокладки - бурсы. Они помогают сухожилиям скользить свободно во время движения, а не тереться.

И капсула, и бурсы выпускают смазку, только когда вы двигаете суставом. То есть, от давления. Вот почему для суставов хуже всего неподвижный образ жизни - они исссыхают. И вот почему при артрозе боли возникают в начале движения и стихают, когда человек "расходится".

Так что смысл разминки - ещё и в том, чтобы смазать суставы, подготовить их к работе перед тренировкой. Для этого достаточно делать движения без веса или с легким весом, которые похожи на те, что будут на тренировке. Главное, дать достаточно времени - 10-15 минут, например.