Откуда пришли вампиры?

Трудно найти людей, которые ни разу не слышали о вампирах. Они – излюбленные персонажи фильмов, книг, компьютерных игр. Вампиры описываются как существа, пьющие кровь своих жертв, а также насылающие кошмары, питающиеся жизненной силой и энергией. Нередко вампиры в легендах превращаются в летучих мышей, и это не случайно – многие виды этих животных действительно пьют кровь. Как, впрочем, и комары, пиявки и другие паразитические животные.

Самые известные славяне

«Вампир» - пожалуй, самое известное в мире славянское слово, оно заимствовано всеми языками мира. Это сербская форма, русским аналогом которой является «упырь». Считается, что в Европу слово пришло через венгерское и далее немецкое посредство. Вместе со словом покорил мир и сам образ вампира. Есть мнение о том, что славяне позаимствовали слово из тюркских языков: татарам известен злой дух «убер», а казахам – ведьма «жалмауыз кемпир», все они, в числе всего прочего, любят пить кровь своих жертв. Но, несмотря на внешнее сходство, тюркское заимствование маловероятно.

Кто может стать вампиром?

Вампиры появляются не просто так. Легенды указывают, что они являются душами людей, умерших раньше времени или позорной смертью, вампирами становились преступники и самоубийцы. подобные представления имели хождение ещё в Древнем Египте. Кроме того, вампиром мог стать живой человек, укушенный вампиром.

Румынские вампиры

Помимо славян, легенды о вампирах изначально были распространены и у румын. Подобные существа были известны в Древнем Риме, и назывались они стриксами. От них и происходит румынское (и, кстати, албанское) название вампира – «стригой». Однако легенды о них румыны чаще всего заимствовали у славян, с которыми они контактировали с глубокой древности.

Был ли Дракула вампиром?

Князь Влад Цепеш, он же Дракула, был вполне обычным средневековым диктатором. Он прославился жестокими казнями, при которых жертв сажали на кол, живьём сдирали с них кожу, отрубали конечности и другие части тела. Однако кровь своих жертв Влад Цепеш не пил. Да и прозвище «Дракула» унаследовал от отца – члена средневекового немецкого Драконьего ордена. Однако поздние рассказы упоминают, что одним из любимых блюд Дракулы был хлеб, смоченный в крови. Очевидно, это не более чем миф. К слову, жертвами Влада были в основном злостные преступники, государственные изменники, недобросовестные чиновники, к простому народу же он проявлял завидное милосердие.

Влада стали считать вампиром лишь с подачи Брэма Стокера – автора романа «Дракула». В нём писатель смешал исторические факты и популярные восточноевропейские легенды, создав запоминающийся образ «графа Дракулы», живущего в мрачном замке где-то в трансильванской глуши.

Сава Саванович

Это сербский вампир, созданный фантазией писателя Милована Глишича. Проживал он в селе Зарожье возле города Баина-Башта и по ночам наведывался на мельницу, где пил кровь мельников. Этот литературный образ тоже восходит к древним легендам: известно, что у славян, в том числе у русских, мельницы были связаны с нечистой силой. Долгое время была известна даже водяная мельница, которая считалась домом Савы; но в 2012 году она окончательно разрушилась. Повесть Глишича «Спустя девяносто лет» (1880), где впервые появился Сава, считается первым европейским произведением, героем которого выступает вампир; роман Брэма Стокера вышел значительно позже.