Памп и дамп на криптовалютном рынке

Эти явления на рынке происходят регулярно. Стоит сразу отметить, что они появились ещё до существования криптовалюты. Но, в статье речь пойдет именно о том, что такое памп и дамп на криптовалютном рынке. Большинство трейдеров понимают, что на рынке, могут присутствовать определенные группы людей, которые старательно хотят заработать. Конечно, заработать там хотят абсолютно все, но, здесь дело в другом. Если взять трейдера или инвестора, то, зачастую они будут одни. А вот при пампе и дампе, весь процесс покупки или продажи актива происходит организованно. Вот в чем разница. Чтобы лучше усвоить всю информацию, стоит более подробно рассмотреть два этих явления.

Что такое памп и дамп?

Памп – это рост цены актива, а дамп – это снижение. Сам процесс осуществления данных явлений прост. Существуют и создаются специальные группы, они обычно находятся в разных социальных сетях и мессенджерах. После чего, в группе публикуется информация по определенному активу. К примеру, его покупка или продажа до определенного уровня. Всё это делается для того, чтобы инвесторы видели рост актива и вкладывались. По факту цена растет, но только до определенного уровня, после чего, начинаются массовые продажи. Чтобы эффект роста был более выражен и правдоподобен, происходит публикация стимулирующей информации, которая отводит инвесторов от реальности. Эта информация нацелена на то, чтобы как можно больше людей инвестировали в определенный актив. Это очень опасно тем, что на этом многие теряют деньги.

Решается ли проблема в нынешнее время?

К сожалению нет. Хотя многие финансовые регуляторы пытаются это исправить. Некоторые агентства, связанные с финансами, объявили о награде тем, кто предоставит информацию о планируемых схемах дампа и пампа. Другие же предлагают создать организацию, которая будет способна контролировать такие моменты.

Как не попасться инвесторам и трейдерам на уловку?

  • Основное, чем занимаются организаторы таких явлений, это психологическое влияние. Они могут говорить о том, что можно упустить свой шанс, если не инвестировать в актив и т.д. Убеждений может быть вагон и маленькая тележка. Этому попросту не стоит слепо верить. Нужно проверять все убеждения самостоятельно, видеть и уметь анализировать всю поступающую информацию. Это обязательно!
  • Если капитализация монеты низкая, тогда нужно быть очень аккуратным в обращении с ней. Чем она ниже, тем больше шансов ей манипулировать.
  • Криптобиржи с маленьким объемом торгов, так же потенциально опасны, так как манипулировать активом становится проще.

После всего перечисленного можно дать только один совет: нужно уметь анализировать все решения самому и думать только своей головой!

Заключение

Здесь стоит отметить, что увеличилось количество мошенников в данной сфере. Уже существует множество разных схем обмана. В этом всём, нужно быть очень осторожным. К счастью, всё это постепенно искоренится, так как технологии не стоят на месте, особенно, в криптовалютной сфере.