Спираль хаоса. Смута 1917 года

В следствии войны, революция в России стала практически неизбежна.

Причин, вызвавших ее, было много: это поражения русской армии на фронтах, тяжелое положение рабочих, нерешенный крестьянский вопрос, перебои с поставками продовольствия в столице, инфляция, разруха, политическое бесправие, кризис центральной власти и её неспособность стабилизировать ситуации и провести экстренные реформы, а так же падение авторитета династии Романовых и лично, Николая II. К примеру, в то время как на фронте среди солдат окопников закрепился образ сестры милосердия, как символа разврата – «тылового свинства», в российских газетах печатались фото императрицы Александры Федоровны в одежде медсестры в военном госпитале.

Не давала покоя Российскому обществу и нахождение при императорской семье неоднозначной фигуры «чудесного старца» Григория Распутина, которого обвиняли в чем угодно – от сожительства с императрицей, до шпионажа в пользу Германии. С другой стороны, людей, калибра Столыпина, в высших эшелонах власти уже не оставалось.

С другой стороны, людей, калибра Столыпина, в высших эшелонах власти уже не оставалось.

В ночь на 1 марта главнокомандующий генерал Алексеев разослал телеграммы с вопросом о желательности отречение императора от престола, все командующие ответили – «да». Первым, императора предала армия.

генерал М.В. Алексеев
генерал М.В. Алексеев

2 марта в 11 часов 40 минут вечера Николай II подписал манифест об отречении от престола в пользу младшего брата Михаила. Через сутки после Николая, Михаил подписал манифест об отказе в принятия короны, власть перешла к Государственной Думе и временному правительству.

Но на беду власть имущих, возникли и другие влиятельные центры политической силы, такие как советы «рабочих» и «солдатских» (или крестьянских, так как выходцы из деревни составляли подавляющее большинство солдат) депутатов. В атмосфере двоевластия, или, «двоебезвластия» по выражению одного известного деятеля революции, временное правительство откладывало решение основных ключевых вопросов до созыва учредительного собрания. За эту ситуацию ухватились оппозиционные политические силы.

Крушение монархии не превратилось в благо для общества и страны. Демократии в России не было суждено продержаться долго. Стремительное продолжение кризиса, рост цен, дефицит, разложение армии и нежелание населения продолжать бессмысленную войну вывела к осени 1917-го года новую силу на политическую арену. Это была партия большевиков и ее харизматичный лидер Владимир Ульянов Ленин, прибывший накануне в Россию в опломбированном вагоне через территорию вражеской Германии.

После незаурядных политических баталий, когда партию обвиняли в связях с немцами, и помощи временному правительству в устранении опасности захвата власти генералом Корниловым, большевики к октябрю 1917-го года стали ключевой военно-политической силой. И никто уже не мог помешать им в осуществлении планов по силовому захвату власти.

25 октября 1917-го года все ключевые пункты в столице Российской республики – Петрограде, были заняты большевистскими отрядами красной гвардии и матросами балтийского флота. Они захватили Зимний дворец и арестовали Временное правительство. Вечером того же дня в Смольном открылся Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, который «провозгласил переход власти к Советам в центре и на местах».

В ноябре 1917-го года, получив лишь около четверти голосов в Учредительном собрании, большевики распустили этот орган. Сам по себе октябрьский переворот и разгон демократически избранного Учредительного собрания спровоцировали начало Гражданской войны, из-за которой погибли миллионы людей, многие эмигрировали в другие страны. Ту эмиграцию теперь принято называть «русской эмиграцией первой волны». Но как бы это не звучало печально, можно сказать, что тем людям еще повезло, в сравнении с теми, кто все же остался в новой Советской России. Война, разруха, эпидемии – страшная плата за торжество беззакония. Конфликт «белых» и «красных» продолжался до 1921 года. После этого коммунистические власти еще ни раз прибегали к репрессиям, стремясь уничтожить потенциально опасные для себя социальные прослойки общества.

Поддержав большевиков в 1917 году, русское крестьянство в лице крестьянской армии, по сути, открыло дорогу для своего будущего разгрома.

Продолжение следует...