Человеческая неблагодарность

Часто, видя, когда говорят, что «русские люди бессердечные» и «никто на улице к больному не подойдет», я ухмыляюсь. Потому что знаю, что все это неправда, однако такое добросердечие может слишком дорого стоить. И теперь, когда я на улице вижу, что кому-то нужна помощь, я отхожу в сторону и вызываю скорую. А потом просто наблюдаю. Я не сволочь и не садист, просто я учусь на своих ошибках.

4 года назад я шел домой с дежурства, было такое мерзкое туманное осеннее утро, грязь повсюду. И вот за остановкой, прямо в эту грязь падает молодая девушка лет 20. Из всех, кто ждал автобус, к ней побежал только я. Первым делом скорую вызвал. И пока я держал ей голову, чтобы она ее не расшибла в припадке, кто-то вытащил из моего рюкзака ноутбук и кошелек. Просто взял и вытащил. 80 тысяч стоила помощь той девушке.

Девушка то, конечно, ни в чем не виновата, но тут как в анекдоте – осадочек то остался. Вора не нашли, зато, хотя бы, с девушкой все хорошо.

Теперь если я вижу, что кому-то нужна помощь, я первым делом хватаюсь за карман, в котором лежат деньги, а не за мобильный, чтобы вызвать помощь. И именно из-за этого многие считают меня бессердечным или трусом. Хотя я всего лишь пытаюсь спасти себя.