Что пишут казахские СМИ? Деградировало либо казахское общество, либо казахская пресса. Перевод Алтын-орды

Что произошло? Кто деградировал? Общество или пресса? Просто посмотрите на полосы известных СМИ в интернете. Повсюду убийства, насилие, истории травли, изнасилования.

И при этом, мы почему-то критикуем страны запада, обвиняя их в деградации. Совсем недавно нас шокировало известие о смерти великого фигуриста Дениса Тена. Это событие наглядно продемонстрировало обществу, насколько мы уязвимы, и как все плохо в плане безопасности.

Не успело тело Дениса погрузиться в могилу, появились и другие шокирующие вести.  Вести о поножовщине. Стоит отметить, что одним из тех, кто погиб вследствие нее, стал известный игрок КВН Данияр Алимбаев.

Новости о поножовщине воспринимаются как нечто обыденное. От нее постоянно гибнут люди.  Совсем недавно стало известно, что тело 18тилетней костанайской девушки было обнаружено у кладбища. Затем мы читали о 17тилетней девочке, убитой с особой жестокостью.  В Усть-Каменогорске  была найдена мертвой 18тилетняя девочка. В армии погиб молодой парень. В алматинской области  мужчина убил соседа.  На днях в Актау был найден труп.  Без вести пропали девочки.

Вот  так, за одну неделю, погибают жутким образом люди.  Их родственники теряют все, в одночасье.  Кроме того, ужасают случаи педофилии.  И после этого мы говорим, что живем в мирное и безопасное время?

Если верить комитету по статистическим данным, лишь в этом году по разным причинам погибло более 79262 человек.  А за 2016 год, численность погибших достигла  180 тысяч.  Грубо говоря, за полгода у нас погибает 90 тысяч человек.  Если сравнивать со статистическими данными за этот год, то ничего не изменилось.  Но, в этом году больше убийств.  За последние полгода от насильственной смерти погибло 529 казахстанцев.  Летом прошлого года их было 477.  И все эти цифры, и данные прекрасно иллюстрируют ситуацию с криминалом в нашей стране.

Получается, министерство внутренней  безопасности не очень хорошо справляется со своей работой.  А глава министерства Калмуханбет Касымов всячески избегает встреч с журналистами, и закрывает перед собой двери.  Алматинские полицейские не предотвращают стрельбу в центре города. В Кустанае судят сотрудников правоохранительных органов за то, что  из-за их халатности погиб человек.

 В целом и в общем, хочется сказать о другом. Неужели наша страна в 21 веке стала настолько кровавой и криминальной? Или это СМИ специально выискивают новости подобного негативного  окраса?  Подогревают обстановку?

Понятное дело, что смерть и жизнь, преступление и наказания, явления, обсуждаемые во всем мире, и во всем мире эти темы не теряют своей актуальности.  Но, в нашем восприятии смерть становится чем-то обыденным, привычным. Жизнь человека-это великий дар.

Но, почему пресса заостряет свое внимание именно на насилии и убийствах?   Это ведь отрицательным образом влияет на психологию общества. Формирует отрицательную ментальность.  Молодежь проводит, практически, все свое время в интернете. Постоянно читает негативные новости.   Живет в этой ауре. А это формирует неправильный взгляд на вещи. Кого-то может толкнуть на насильственные меры.

Насколько важно  писать об убийствах и насилии? Не важнее ли подходить к этому вопросу аналитически и  предлагать свои решения?    Как бороться с этим? Почему СМИ не пишут о способах борьбы?   И не лучше побольше писать о работе правоохранительных органов?  О раскрытии преступлений?  Борьбе с хулиганами?  А еще хорошо бы проводить расследования.  Но, СМИ просто хайпят на теме насилия, ибо это рейтинги.  Стоит ли писать о погибших от ДТП?  Ведь часто ДТП происходит как нечто неизбежное? Коварный рок судьбы. И нужно ли выискивать столько негатива?

Қуаныш Қаппас

Abai.kz