Как жили казахи в прежние времена. И что значит для казаха юрта.

Казахи зимой жили в домах, построенных из самана. Саман экологически чистый и прочный материал. В таком доме зимой тепло, а летом прохладно. Из самана строились и помещения для содержания коров и лошадей, тогда как овец загоняли в загоны, огражденные камышом. Но это зимой, в стужу и лютый холод. И такие поселения назывались – кыстау (зимники).

Стоило же наступить весне, как все преображалось, в том числе и быт кочевника. Казахи выбирались на джайляу (летние пастбища) и устанавливали там юрты. Не зря у казахов самый любимый праздник – это Наурыз, Новый год по Восточному календарю, который выпадал на 22 марта, и длился целый месяц.

После долгой зимней стужи воскресала природа, оттаивала и душа кочевника. Следующие полгода, до прихода новой зимы, казахи жили как в раю, в полной гармонии с окружающей их средой, живя в юртах, потребляя чистые экологические продукты, и занимаясь, среди прочих дел, охотой. И вот как это выглядело. Казахский этноаул в Западном Казахстане.

Если Вам понравилась статья, просим Вас поставить лайк и сделать репост, а заодно Вы можете оказать нам очень и очень весомую и решающую поддержку, подписавшись на наш канал: https://novosti-kazakhstana.kz/.

Вам эта услуга ничего не стоит, а для нас она - БЕСЦЕННА!!!

И вот еще одна любопытная статья, которая может Вам понравиться. Чтобы ее прочесть, просто кликните на заголовок:

Уважение старших: Үлкендi сыйлау — самая важная традиция казахов

Традиция уважать других — главная ценность, которую казахи ставят наравне со знанием родного языка. Они понимали, что иначе народ может...
Традиция уважать других — главная ценность, которую казахи ставят наравне со знанием родного языка. Они понимали, что иначе народ может...