Казахстан. Искусственный интеллект уже среди нас.

Современный мир стремительно меняется, преобразовывается и движется в сторону прогресса. Цифровые технологии становятся приоритетным направлением технической революции. Именно на них будет держаться  мировая экономика будущего. Привычные технологии с каждым годом   устаревают, на смену приходит   альтернатива, оказывающая влияние не только на нашу социальную и культурную жизнь, но и в целом на нашу психологию. В обществе тема внедрения искусственного интеллекта обсуждается как перспектива далекого будущего. На деле же, ИИ уже вошел в нашу жизнь.  В той же западной прессе, в  издании Assosiated Press,  новостную информацию составляют роботы, они же делают определенные  заметки на различных порталах.

           Робот-домохозяин

 Это упрощает жизнь журналистов, которые могут сосредоточиться на аналитических материалах. Первые роботы внедрялись на заводах, где было много физического тяжелого труда. Сегодня роботы необходимы, чтобы облегчить нашу жизнь в самых разных ее аспектах, вплоть до бытовых вопросов.  Роботы будущего будут помогать готовить, убирать, и передвигать тяжелые предметы. Искусственный интеллект  сможет заменить психолога,  став  помощником для одиноких людей, которым не с кем поговорить.  

Роботы вместо доярок

Система ИИ введена в Восточно-Казахстанской области, чтобы облегчить работу фермеров.  В прошлом году, вместо доярок, с коровами стали работать роботы. Один робот обслуживает 6 коров. Он их кормит, доит,  моет и убирает за ними. И коровы на такую заботу бездушных механизмов реагируют сугубо положительно. Они стали давать больше молока. При этом животные не испытывают стресс от общения с механизмами. Роботы не обращаются с коровами грубо. А за их работой уже следит обученный оператор с экрана монитора компьютера. Если система дает сбой, оператор  может вызвать мастера. 

Изначально идею создания искусственного интеллекта разработал профессор Дартмутского колледжа Джон Маккарти в 1956 году.  Главный вопрос, волновавший профессора, могут ли люди обучить машину человеческим навыкам, и переложить некоторые функции своей работы на роботов? Ответ оказался утвердительным.  

Казахстан не остается в стороне, и намерен проводить роботизацию 

Сегодня роботизированные автомобили выступают в качестве инструкторов вождения, обучая новичков езде на автомобиле.  Роботы создают финансовые отчеты в тех или иных организациях.  Даже в шахматы вы можете поиграть с роботом. Дальше всех пошли ученые Университета Мэриленд.  Созданная ими уникальная конструкция ИИ  способна  определять ложь  по видео с судебных слушаний.  Программа считывает те или иные аспекты, благодаря вербальным и невербальным показателям.

В прошлом году в Китае робот имплантировал зубы пациентам. Операция прошла на 100 % успешно.

Как искусственный интеллект будет внедряться в казахстанском здравоохранении?

  Казахстан, ставший местом проведения уникальной индустриально-инновационной выставки XXI века «Экспо-2017», не отстает от мировых трендов. Программа «Цифровой Казахстан» создает новое будущее, в котором искусственный интеллект занимает не последнюю роль.   Совсем недавно Астану посетил первый человекоподобный робот-гиноид, София.  Встреча с искусственным интеллектом проходила на Форуме мэров городов стран Шелкового пути. Робот общался с журналистами, и сумел адаптироваться под человеческое поведение.  Отвечая на вопросы об Астане, София отметила, что в архитектуре столицы сконцентрированы самые передовые технологии и инновационные методы градостроительства XXI века. Искусственный интеллект также заметил, что в Астане вполне могут ужиться между собой роботы и люди. Встреча журналистов с Софией уникальна тем, что Казахстан держит курс на создание таких же роботов-гиноидов. Не осталась  на форуме без внимания тема внедрения искусственного интеллекта в медицину.

                 Робот-гиноид София  в Астане

  В 2017 году Правительством РК было принято решение «О внедрении ИИ в сферу здравоохранения РК». Цифровизация здравоохранения является одной из главных составляющих проекта «Модернизация системы здравоохранения».   В Казахстане на сегодня внедрены электронные паспорта здоровья.  Они заменяют бумажные карточки и хранят все медицинские сведения о человеке в электронном формате. У 82 % врачей есть доступ к интернету.  Государство намерено повысить компьютерную грамотность работников медицины до 100%.

 В этом году глава Минздрава Елжан Биртанов в кулуарах Астанинского экономического форума Global Challenges Summit 2018, рассказал журналистам, что ИИ  заменяет человека во многих аспектах нашей жизни. Казахстан стал шестнадцатой страной мира, внедряющей у себя систему искусственного интеллекта в здравоохранении. Многие отрасли, в особенности сферы, связанные с услугами, перешли на компьютерную форму работы.  Медицина не станет исключением.  Определенные базовые функции компьютеры выполняют вполне успешно, заменяя собой человека.

Стоит отметить, что  за прошлый год глобальные компании анонсировали  несколько крупных проектов в области применения ИИ. Одним из перспективных является проект Ватсон. Этот искусственный интеллект применяется в сфере онкологии.  ИИ отвечает за ввод данных пациентов во врачебную базу, определяет локализации опухолей, проводит цитологические исследования.  Специалисты в области медицины не успевают за постоянно обновляющимся потоком информации.  Большую помощь в нелегком врачебном деле окажет им искусственный интеллект. Ватсон уникальная система, позволяющая определить оптимальное лечение для каждого больного.  Машина сопоставляет историю болезни пациента с другими историями, огромный поток которых находится внутри системы, и путем анализа определяет, как больному лучше помочь.

 В прошлом году компания Google совместно с Королевским университетом Голландии предоставили предварительные результаты исследования рака молочной железы.  Как оказалось, машина поставила более точный диагноз, нежели врачи. При этом, машина не просто ставит диагноз, она путем анализа, и считывания историй болезней в базе данных, способна подобрать наиболее верную лекарственную терапию, с расписанием приема лекарственных средств.

Врачи-ренгетологи могут уйти в отставку

Модернизация в сфере медицинских услуг может упразднить многие профессии, связанные с визуализацией. Это касается, в первую очередь, врачей — рентгенологов и специалистов по МРТ.  Врач-рентгенолог  ставит диагноз, опираясь на свой опыт анализа предыдущих снимков.  Но даже если у врача тридцатилетний стаж работы, он не в силах обработать тот поток информации, который может обработать машина. Машина способна обработать информацию с рентгеновских снимков, находящихся в серверах клиник всего мира.  У  крупнейших IT-компаний уже имеется доступ к этим данным.  Чем больше данных, тем правильнее будет поставлен диагноз, и лечение будет наиболее оптимальным. 

Как делиться своими задумками министр здравоохранения Биртанов: — Сейчас мы хотим внедрить в казахстанских тубдиспансерах один проект. Будет стоять электронная система, все снимки будут стекаться на один сервер, который будет «говорить», есть патология или нет. Понятно, что врач должен перепроверять, но, по крайней мере, значительно сокращается его рабочее время. Соответственно, вместо двух рентгенологов можно иметь одного.-

И дальше министр добавляет: — Мы сейчас активно работаем над цифровизацией медицины. Прорывными будут два момента. Во-первых, все процессы в поликлиниках, скорой помощи, больницах оцифровываем — все будет не на бумаге, а в электронном виде. Процесс уже идет, вы знаете. Параллельно мы создали интегрирующую платформу, где эти данные будут накапливаться. Они будут фрагментироваться на каждого персонально — у каждого казахстанца будет своя ячейка. Мы называем это «электронный паспорт». К нему будет доступ, и вы будете нести за него ответственность. В результате произойдет прорыв накопления количества данных. Если сегодня накоплено порядка 20 терабайт, то через 2-3 года количество увеличится в несколько сот раз. Чем дальше будет оцифровка процессов, тем больше будет возможностей. Будет глупо не пользоваться этим. Искусственный интеллект — это, в первую очередь, система, построенная на обработке большого количества данных.

Айгерим Малеева.

Алтынорда