Медицина в России и Казахстане. У казахских врачей не все так мрачно.

Власти России бьют тревогу. За последние годы количество медицинских специалистов в Российской Федерации сокращается неумолимо. Бывают случаи, когда врачи увольняются целыми трудовыми коллективами, как это было в Башкирии, в городе Салавате, когда в один день из родильного дома уволилось тридцать семь медицинских работников.
Потому что им нечем было работать, оборудование не закупалось, здание медицинского заведения не ремонтировалось более полувека, зарплаты задерживались. Словом, у врачей не оказалось выбора. Только увольнение.
И вот что говорит на этот счет российская статистика.
“не удается восполнить естественный отток работников отрасли”
“В 2017 г. численность врачей снизилась по сравнению с 2014 г. на 3076 человек (с 47 179 до 44 103 человек), среднего медперсонала (СМП) – на 16 351 человек (с 88 667 до 72 316 человек)”
“Еще большими темпами снижается удельный вес врачей, имеющих квалификационную категорию, – с 46,5% в 2015 г. до 37,8% – в 2017 г., или на 8,7 п.п., что свидетельствует об оттоке из государственных клиник столицы наиболее грамотных специалистов.”
“Полнота укомплектованности учреждений врачами и средним медперсоналом в 2015–2017 гг. не обеспечивалась и ежегодно снижалась”
“обеспеченность населения медперсоналом снизилась: врачами – с 38,7 в 2014 г. до 35,28 на 10 тыс. человек населения в 2017 г., СМП – с 72,8 до 57,85 на 10 тыс. человек населения”.
Особо тяжелая ситуация складывается в российской глубинке с врачами «Скорой медицинской помощи», которым на местах зачастую приходиться сталкиваться с неадекватными пациентами.
Что же касается Казахстана, то при всей схожести проблем в здравоохранении, доставшихся обоим странам в наследство от СССР, в последние годы медицина в республике ежегодно пополняется свежими кадрами, хотя недостаток специалистов в разрезе отдельных направлений все еще остается ощутимым.
Так, с 2011 по 2015 год количество врачей в амбулаторнополиклинических организациях республики подросло с 22510 до 23553 специалистов. В то время как в частных медицинских центрах количество врачей за эти же годы выросло с 8432 до 10079 человек. Увеличившись практически на две тысячи специалистов. Что объясняется хорошими заработками в частных клиниках Казахстана.
Но при этом казахстанским врачам в своем большинстве все еще приходиться работать на полторы ставки. Что объясняется, при растущем уровне рождаемости населения, все еще существующим дефицитом медицинских кадров в республике.
Новости Казахстана. Алтынорда.

Если Вам понравилась, просим Вас поставить лайк и сделать репост, а заодно Вы можете оказать нам очень и очень весомую и решающую поддержку, подписавшись на наш сайт «Алтынорда» и канал в Яндекс Дзен: https://novos ti-kazakhstana.kz/.

И вот еще одна интересная статья. Просто кликнете на заголовок

Западные эксперты предсказывают неминуемый распад России.

Западные эксперты пытаются избежать ошибок прошлого. Так, в девяностые годы западная прогнозистика оказалась бессильной спрогнозировать развал СССР. Никто на Западе,...
Западные эксперты пытаются избежать ошибок прошлого. Так, в девяностые годы западная прогнозистика оказалась бессильной спрогнозировать развал СССР. Никто на Западе,...