Открытое Обращение к Президенту Республики Казахстан Касым-Жомарту Токаеву от редактора «Алтынорды» Серика Малеева.

Мой анализ: У казахов может появиться свой Зеленский или свой Пашинян. Поэтому Казахстану нужен Общенациональный диалог.

Уважаемый Господин Президент.
Протестные настроения в стране не стихают и на второй день после выборов президента Республики Казахстан.
Но если еще вчера это была неорганизованная масса, то теперь у казахского протеста может появиться свой неформальный лидер в лице акына Рината Заитова.
А это говорит о том, что события в Казахстане могут пойти по армянскому или украинскому сценарию. Казахской молодежи нужен свой лидер - популист. И он может возникнуть буквально ниоткуда.
Причем, если власть пойдет на силовой разгон стихийных выступлений, она может нажить еще большие проблемы. Казахи консолидированная нация, и власть должна с этим считаться.
И в этой ситуации, я полагаю, самый лучший выход для власти - самой идти в народ. Пусть в народ идут депутаты, министры, акимы областей и районов. Власть должна сыграть на опережение, чтоб не выпустить ситуацию из под контроля.
Стране нужен Общенациональный диалог.
Надо честно себе сказать - в чем причина нынешних волнений? В том что большая группа казахстанцев не получила дивидендов от независимости. Люди ютятся по сьемным квартирам, задушенные кабальными кредитами. И они задаются вопросом: - Разве о такой жизни мы мечтали в юношеские годы?
Власть должна себя поставить на место простых людей. И понять, что им нужно. Хватит петь дифирамбы самой себе.
Я искренне считаю, что в хорошем смысле этого слова, Вы должны стать популистом. Люди ждут от Вас конкретных действий. И Вы можете стать для них своим Человеком.
Простой пример. Последние годы власть помогала банкам, вливая в них многомиллиардные безвозвратные средства, чтобы те могли выжить. То есть, власть из народных денег поддерживала тех же олигархов, помогая богатым стать еще богаче.
Но почему бы теперь президенту не помочь простым людям, погасив из государственных резервов их проблемные кредиты? И тем самым прослыв в народе справедливым, народным правителем.
С Вашей стороны заявления о том, что Вы будете поднимать людям зарплаты, они хороши. Но сразу, одномоментно, сделать не получится. Мы ведь с Вами это понимаем. Все зависит от состояния экономики. Тогда как пламя народного протеста нужно тушить сегодня. А значит, нужны экстренные меры.
И таким пламетушителем могло бы стать решение проблемы с кредитами. Когда государство из своих резервов помогает населению.
Я полагаю, такой шаг будет со стороны народа оценен по достоинству.
И во-вторых. Нынешний кризис - это кризис старой команды управленцев и политиков. Старых методов государственного управления, во многом упирающихся в бюрократизм. Когда чиновники в центре и на местах перестают слышать свой собственный народ, думая не о стране, а о собственном благополучии.
А между тем, власть не должна быть синекурой, позволяющей просиживать штаны в кресле только потому, что ты чей-то родственник.

                              Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич
Вас сегодня поддерживают семьдесят процентов населения.
Я думаю, сама судьба предоставляет Вам великолепный шанс, если и не поменять целиком команду, то значительно ее обновить и укрепить, пригласив в нее умных и трезвомыслящих политиков и управленцев из народа, способных выходить на контакт с населением. Уберите из власти людей посредственных. Поставьте на их места достойные личности, мыслящие в масштабе страны.
Что тоже будет позитивно и с благодарностью воспринято народом.
Стране сегодня нужны политики, аналитики, публицисты, и хозяйственники, способные искренне и на равных разговаривать с людьми. Те, кого в народе слушают, и кому верят.
И последнее. Вчера в день выборов в Алматы шел дождь. Что лично я расцениваю, как хороший знак. А после дождя небо расцветилось двойной радугой. Что тоже является хорошей приметой.
Поэтому, я полагаю, несмотря на трудный старт нынешней президентской компании, будущее Казахстана может быть даже очень хорошим. Важно только сыграть на опережение.

С искренним уважением.
Серик Малеев.

Если Вам понравилась, просим Вас поставить лайк и сделать репост, а заодно Вы можете оказать нам очень и очень весомую и решающую поддержку, подписавшись на наш сайт «Алтынорда» и канал в Яндекс Дзен: www.altyn-orda.kz

И вот еще интересные статьи на нашем сайте. Просто кликнете на заголовок

Серик Малеев. Как русские русских из Казахстана изгнали…

          Это сама по себе интересная история, но для начала небольшое предисловие. Рассказывает мой закадычный друг...

05 июня, 2019

Серик Малеев. Qazaq — звучит гордо. Почему я перешел на казахскую латиницу…

  Начнем с того, что я заканчивал русскую школу в Алматы, где на сорок два ученика в классе я был...

Серик Малеев. Великая идея! Или, почему воины — казахи Шынгысхана были непобедимы.

Версия о том, что воинами Шынгысхана в бою двигал страх наказания за трусость, верна лишь отчасти. При этом многочисленные исследователи...