Переводы казахских СМИ от Алтынорды: Гендерная революция в Казахстане. Чего хотят казашки?

Глава государства выбрал пять основных направлений развития казахстанского общества.  Реализация проектов нового времени напрямую зависит от того, насколько будет сплоченным общество.  И какую долю будет занимать в этом обществе женщины.

Женщина-предприниматель!

 Все начинания, предложенные президентом, направлены на то, чтобы развить экономический, политический и культурный потенциал общества. Сегодня в Казахстане женщины играют не последнюю роль в стратегическом развитии страны.  Женщины являются неотъемлемой частью общественной, экономической и политической жизни.

По исследованиям компании Index of Women Entrepreneurs, в государствах, где развито женское предпринимательство,  отмечает стремительный рост экономических показателей  и качества жизни.  В индустриально-развитых странах, женщины, как правило, не ограничены в своих возможностях.  Они занимаются предпринимательством, инвестированием, работают в крупных финансовых организациях.  Заключают крупные сделки.

Взять те же рейтинги. Несмотря на то, что ситуация с женскими правами в мире удручающая, женщины являются преуспевающей силой в разных частях мира. Что мешает женщинам стать независимыми и сильными бизнес-деятелями? В первую очередь гендерные стереотипы, дискриминация, патриархальные правила, и социальное давление, определяющее место женщины у плиты. Тем, не менее, женщины стали преодолевать этот барьер с каждым годом.

 «Если говорить о правах женщин, то пора сделать все, чтобы открыть им дорогу в бизнесе.  Мы поддерживаем все начинания женщин в предпринимательстве и оказываем им непосредственную поддержку»- подчеркивает финансовый директор Mastercard Мартина Хунд-Меджен.

Как показывают исследования, предоставление предпринимательских возможностей не зависит от экономического развития. А вот экономическое развитие напрямую зависит от предпринимательства.  

У казахстанских женщин большой вклад в бизнесе, кроме того, у них огромный бизнес потенциал. Каждый год, на международном Экономическом форуме, обсуждается тема места женщины в казахстанской экономике, политике, и других сферах.  И каждый раз, мы оказываемся в пятидесятке развитых стран.

 Казахстан занимает 26-ое место в мире по численности женщин в экономике, 30 —  в бизнесе, 36 — в сфере образования, 46 — в сфере здравоохранения, 93 — в политике.  К сожалению, женщин — казашек в политике мало.  В 2016 году, мы занимали 65 место по численности женских политических деятелей.  Женщины не должны оставаться в стороне от принятия политических решений.

На самом деле, женщины очень хороши в сфере здравоохранения, и образования. Им проще решать поставленные задачи и проблемы.   Но тогда странно, почему в сфере политики все обстоит не так радужно.  Женщинам пора решать социальные и политические проблемы страны. Это наше право!   Женские голоса надо доносить.  Гендерное равенство никак не ущемляет права мужчин.  Феминизм не является диковиной.  Это прямой путь к построению развитого и стабильного общества. 

Два года назад, Казахстан принимал участие в торжественной сессии ООН. Страна тогда объявила принцип гендерного равенства.  Как отмечают эксперты, качество жизни поднимается только в том обществе, где соблюдены права женщин, и где женщины могут реализовывать свой карьерный потенциал.  А для этого нужно создать экономические условия, и уничтожать стереотипы.  В международных рейтингах особо важную роль играет шкала гендерного прогресса. Согласно ей, вклад женщин в развитие общества, должен превышать 30 %.

Существует 14 специальных индикаторов, затрагивающих сферу экономики, политики, образования, здравоохранения.  Вклад женщин в этих секторах должен быть выше тридцатипроцентной отметки», —  подчеркивает президент Ассоциации  женского предпринимательства в Казахстане Р.Сарсембаева.

Согласно исследованиям организации OECD картина с правами женщин в Казахстане все еще не удовлетворительная. Казахстанские женщины практически не работают в министерствах, не участвуют в принятии политических решений, постоянно испытывают на себе дискриминацию. Терпят неуважительное, пренебрежительное отношение и домогательства.

Как отмечает OECD, Казахстану важно понять причину проблематики гендерного неравенства. Важно учитывать все аспекты   в решении проблемы.  Представитель «ООН Женщины» призывает казахстанских мужчин уделять больше внимания домашней работе, чтобы предоставить возможность женщинам реализовывать свой потенциал в карьере.  Гендерное неравенство-большая проблема.

Глава государства отмечает, что именно оно тормозит развитие экономики, и мешает Казахстану войти в число стран-участниц Организации экономического сотрудничества и развития ОЭСР. Проблема с женскими правами и их несоблюдением тормозит и наше вхождение в 30-ку самых развитых стран.

Супруги должны помогать своим женам

«Гендерный разрыв зарплат в Казахстане составляет 33%, это выше, чем глобальная норма. Женщины в Казахстане не могут работать на топовых должностях, а также на высокооплачиваемых работах, таких как инженерия, наука,  — сказала представитель ООН.

ООН заостряет внимание на проблематику неоплачиваемого домашнего труда, которая характерна не только для Казахстана, но и для всей Средней Азии.

«На домашнюю работу и уход за детьми женщины здесь тратят в 2,6 раза больше времени, чем мужчины. Если мужчины будут больше времени уделять этим обязанностям, у женщин будет больше возможностей успешно работать», —  полагает представитель ООН Конкиевич.

Самая главная задача — это борьба с патриархальными представлениями о месте женщины в обществе. Патриархальные нормы оказывают тлетворное влияние на развитие экономики. Именно поэтому, в Казахстане принята Концепция гендерной политики 2030. К 2030 году планируется полный переход к гендерному равенству. Согласно концепции, все формы дискриминации женщин на рабочих местах должны быть уничтожены.  Движение в сторону равенства, должно стать постулатом.  Процент строящих карьеру женщин, должен быть увеличен во всех областях и направлениях»

Цель гендерной политики, проводимой в Казахстане, привести людей к гендерному равноправию.  Это соблюдение прав каждого гражданина, и предоставление возможностей выбирать. Все гендерные стереотипы, должны быть нивелированы. Потому, что гендерное равенство-путь к демократии и экономическому благосостоянию.

Еркеназым Амангелдикызы.

Бари бар.кз