Почему казахам не нужно лезть в украинско-российские разборки.

На Интернет сайте Алтын Орда КЗ. опубликована статья уважаемого нами ученого историка и политолога Азимбая Гали под названием «Независимому Казахстану – независимая православная церковь»

То что, Украинская православная церковь в лице Киевского патриархата получит автокефалию и отделится от Московского патриархата, понятно. Поскольку все события в Крыму и Донбассе, начиная с 2014 года, вели к такому результату. Повторюсь, что у нас нет по этому поводу радости! Нам очень больно и обидно, что два славянских и некогда братских народа оказались по обе стороны баррикад, а теперь и фронта.

Хочу подчеркнуть, что Казахстан во главе с Президентом сумел построить дружеские и конструктивно-созидательные отношения с нашим северным соседом. Да и с другими странами, как ближнего, так и дальнего зарубежья. Такому прагматизму и высшему политическому пилотажу могут позавидовать некоторые коллеги по СНГ.

Теперь о том, что Украина создает свою самостоятельную и независимую Церковь – это было понятно и логично, после 4-хлетнего вооруженного конфликта между Россией и Украиной.

На счет того, что в Казахстане тоже Церковь должна стать самостоятельной. Это из области фантастики. Почему? Вся паства православной церкви и исторически, этнически, и культурно-канонически всегда была в лоне РПЦ. Поэтому такую идею нужно считать деструктивной и вредной, от нее Казахстану и его многонациональному народу будет только вред. Не хватало нам еще появление православных фанатиков наподобие ваххабитов и т.д. А кто может гарантировать, что и такой вариант развития событий не возможен? Отсюда, нам, т.е. Казахстану не надо лезть туда! В эти украинско-российские церковные разборки. Как говорили наши славные и мудрые предки: «Өлетін бала – моллаға қарай жүкереді». (Мальчик, которому суждено умереть - бежит на кладбище).

В пользу данной взвешенной политики говорит и демография. Сегодня казахов в Казахстане насчитывается 70% от общей численности населения. А назавтра, если демографическая составляющая не измениться, то казахи перешагнут рубеж в 90% от общей численности граждан РК. И тогда нас, по правде говоря, и вовсе не будет волновать, к какому приходу относится православная церковь Казахстана. К московскому, киевскому, константинопольскому, или к какому еще.

Керимсал Жубатканов, кандидат исторических наук, доцент КРМУ.

Новости Казахстана. Алтынорда.

Если вам понравилась эта статья, то вы можете поставить лайк, и оказать нам очень весомую поддержку, подписавшись на наш канал: https://novosti-kazakhstana.kz/

И вот еще одна любопытная статья, которая может вам понравиться. Чтобы ее прочесть, просто кликните на заголовок:

Серик Малеев. Почему казахи не спешат предавать русских. Хотя, казалось бы, самое время.

Не секрет, что в годы СССР казахи числились в списке неблагонадежных народов бывшей большевистской империи. Руководители Советского Союза благожелательно
Не секрет, что в годы СССР казахи числились в списке неблагонадежных народов бывшей большевистской империи. Руководители Советского Союза благожелательно