Серик Малеев. Чей Крым? Или, почему Путину не нравятся казахи

Многие вещи, которые происходят в современном Казахстане, не нравятся нашим соседям из России.
Не нравится тема искусственного голодомора, активно обсуждаемая в казахском обществе, в формате еще более глобального вопроса, связанного с преступлениями сталинизма против многих народов бывшего СССР.
Не нравится переход казахского языка на латиницу, воспринимаемый со стороны части российской интеллигенции, как открытое предательство казахами государственных интересов РФ, Хотя какое казахи имеют отношения к РФ в данном контексте вообще не понятно.
Переходят казахи на латиницу, или нет, - это внутреннее дело, прежде всего, самих казахов. И со стороны сувать туда нос не зачем.
Да, но есть и более конкретные вещи, которые не устраивают нынешнее руководство Кремля, когда они говорят и думают о казахах.
Некий неназванный источник в кремлевской администрации, по сообщению журнала "Форбс", поделился причинами такого недовольства.
Казахстан в свое время не признал Крым российской территорией.
И во-вторых, Казахстан отказывается помогать России в Сирии. Отказывая даже в отправке гуманитарных конвоев на территорию этой страны.
И теперь Россия, по словам того же источника, будет тщательно соизмерять свою политику в отношении Казахстана, исходя из сугубо практических интересов. По принципу: Вы - нам, мы - вам.
Чей Крым?
Так почему Казахстан не поддерживает Россию по Крыму?
Это тот вопрос, который нуждается в развернутом ответе, объсняющем политические резоны Ак Орды.
Во-первых. Казахи не должны ни в коем случае поддерживать сепарацию Крыма, чтобы не создавать опасные преценденты в отношении своих собственных северных территорий, на которые кое-кто из политиков в Москве тоже не прочь положить свой глаз.
И это самая главная и веская причина.
Во-вторых. Лезть с признанием Крыма российской территорией, в то время когда весь мир, в лице Организации Объединенных Наций однозначно осудил российскую аннексию украинских территорий, для казахов все равно, что добровольно сунуть голову в петлю удущающих западных санкций. По примеру нынешней путинской России. Но казахи не самоубийцы.
В-третьих. Признать Крым российским - означает поссориться на века с нашими братьями - украинцами. Что казахам тоже совершенно не с руки.
Ну, и в -четвертых. В самом Казахстане очень многие казахи, практическое большинство, симпатизируют сегодня Украине в ее священной борьбе за возврат украденных Путином украинских земель.
Тогда как российская агрессия против украинского народа вызывает практически стопроцентное осуждение в казахстанских социальных сетях - этом самом надежном индикаторе настроений масс.
И эти настроения руководство Казахстана должно учитывать.
И без того уже некоторые отчаянные головы готовы обвинять казахстанскую власть в пророссийском коллаборационизме.

Ну а что касается Сирии, то тут и вовсе все просто. Путинская Россия сегодня в Сирии воюет на стороне шиитов Башара Асада против суннитской оппозиции. А казахи - кто они по своей вере?
Правильно, сунниты.
Вот и думай после этого. Поможешь с гуманитаркой суннитам, наживешь врага в лице Путина. Начнешь помогать шиитам, настроишь против себя всю суннитскую мусульманскую умму. Да еще и вероотступником прослывешь.
Спрошу открыто: - Кому из русских понравилось бы, если б его назвали христопродавцем? Вот и здесь аналогичная ситуация.
А казахам такая позорная слава среди своих единоверцев не нужна. Она нам вовсе ни к чему.
Поэтому лучше в Сирию казахам не лезть, и не суваться. Как говорят в народе в таких случаях: - Не суй свой нос туда, куда собака...Ну да, вы же сами знаете эту поговорку.

Новости Казахстана. Алтынорда.

Если Вам понравилась, просим Вас поставить лайк и сделать репост, а заодно Вы можете оказать нам очень и очень весомую и решающую поддержку, подписавшись на наш сайт «Алтынорда» и канал в Яндекс Дзен: www.altyn-orda.kz

И вот еще одна интересная публикация. Просто кликнете на заголовок

Назарбаев, обращаясь к нации, открыто и честно признал геноцид казахов в СССР..

31 мая в Казахстане отмечается самая трагическая дата в истории казахского народа, получившая название — Дня скорби по жертвам голодомора...
31 мая в Казахстане отмечается самая трагическая дата в истории казахского народа, получившая название — Дня скорби по жертвам голодомора...