Серик Малеев. Почему Казахстан уже не хочет продавать солярку России.

15 August 2019

Казахстан планирует на шесть месяцев закрыть экспорт дизельного топлива в сопредельные страны. 

В этой связи достаточно напомнить довольно эмоциональное высказывание министра энергетики Казахстана Каната Бозумбаева, в котором он сетовал, что при гораздо меньшем количестве населения, (примерно в пять раз), Северо-Казахстанская и Павлодарские области, каждая по отдельности, потребляют горючего в три раза больше, чем густонаселенная Южно-Казахстанская область. 

Горючее из этих  северных казахстанских областей, как и более дешевые, но при этом более качественные продукты питания и алкоголь, “утекают” в соседнюю Россию.

И здесь же приходит на память публикация на канале “Яндекс-Дзен” “Ад на границе с Казахстаном”, в которой ее автор рассказывает о скопившихся многокилометровых автомобильных очередях на приграничной с нашей республикой российской территории. И о том, как плохо работают российские пограничники, в отличие от своих казахстанских коллег.  

А вот и еще. На том же канале “Яндекс Дзен” другой российский автор описывает свой опыт, как он заправил свой автомобиль дешевым казахстанским бензином марки А-95 по 26 рублей за литр, а тот оказался более качественным, чем его российский дорогой аналог по 46 руб. 

И если до этого на дорогом российском бензине его автомобиль просто ехал, то на дешевом казахстанском он чуть ли не летал. 

Что произвело на российского экспериментатора неизгладимое впечатление, вместе с рядом вопросов к родному правительству.

И хотя, разумеется, растущий экспорт продуктов питания и того же бензина и солярки из Казахстана - позитивное явление для казахстанских товаропроизводителей, и за рынки надо бороться, но казахи сегодня оказываются в ситуации, когда собственной солярки им и самим может не хватить на предстоящую зиму. 

Отсюда и готовящееся правительственное постановление - запретить на шесть месяцев вывоз казахстанского дизельного топлива бензовозами в сопредельные страны.

Но при этом россиянам можно будет заправлять бензобаки собственных машин и двадцатилитровые канистры горючим с казахстанских заправок. На розничную торговлю запрет не распространяется. 

Новости Казахстана. Алтынорда.

Если Вам понравилась, просим Вас поставить лайк и сделать репост, а заодно Вы можете оказать нам очень и очень весомую и решающую поддержку, подписавшись на наш сайт «Алтынорда» и канал в Яндекс Дзен: www.altyn-orda.kz

И вот еще интересные статьи на нашем сайте. Просто кликнете на заголовок

Серик Малеев. Ainalain, мой Qazaqstan. Страна для Народа.

Сегодня пришли электрики, сказали, что на следующей неделе на установленные ими недавно столбы повесят светильники. И ночью наша улица будет...
Сегодня пришли электрики, сказали, что на следующей неделе на установленные ими недавно столбы повесят светильники. И ночью наша улица будет...

Серик Малеев. Кукла Путина. И тюркский мир.

Кукла Миша, кукла Вася, просто все мы стали старше. Просто все немного подросли. Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев никогда не...
Кукла Миша, кукла Вася, просто все мы стали старше. Просто все немного подросли. Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев никогда не...

Роберт Робинсон: “Я так никогда и не примирился с расизмом в Советском Союзе”