Серик Малеев. Вангую. Год для Казахстана будет не простым

Серик Малеев. Вангую. Год для Казахстана будет не простым

Полагаю, наступающий 2020 год будет не простым для нашей страны. Но вместе с тем это будет год больших перемен.

Судя по отдельным фразам из уст президента и экспертов, близких к Ак-Орде, где-то в начальных числах февраля следует ждать большой программной речи Касым-Жомарта Токаева, в которой основной акцент будет сделан на проблемах, встающих перед страной.  

И я не думаю, что блок политических реформ будет в этой речи главным.

Кроме политических реформ, президент Токаев сосредоточиться на задачах в экономике и социальной сфере, как и на способах их решения. И вот здесь нам следует ждать прорывных решений.

Глава государства уже заявил, что квота на иностранную рабочую силу будет им сильно урезана. И что в иностранные компании, работающие на казахской земле, будут по большей части привлекаться казахстанские рабочие. Это позитивный ход.

Что касается зарубежных инвестиций в экономику страны, то со стороны исполнительной власти уже заявлено, что отныне и впредь в договорах с зарубежными инвесторами одним из основным пунктов будет пункт о заработной плате отечественным специалистам, работающим в таких компаниям. Она не должна быть ниже зарплат иностранцев, осуществляющих свою трудовую деятельность на тех же позициях.

Полагаю так же, что будет пересмотрена система предоставления государственных заказов в стране. С упором на профессионализм и рыночную репутацию компаний, получающих государственные подряды.

Что позволит в целом нормализовать ситуацию в экономике, поставив ее с головы, на которой она сейчас стоит в некоторых случаях, на ноги.

Еще один плюс, уже с этого года малый бизнес Казахстана освобожден от налогов сроком на три года. Запрещены на три года проверки субъектов малого и среднего бизнеса в Казахстане со стороны соответствующих органов. Что будет способствовать увеличению рабочих мест в Казахстане.

Ну и последнее. Имеющиеся в отечественной экономике заделы и резервы, как и растущая цена на нефть, позволяют надеяться, что к концу этого года экономика Казахстана впервые за последние десять лет выйдет на пяти процентный рост ВВП. Что заметно скажется на самочувствии миллионов казахстанцев и благополучии в их семьях.

Новости Казахстана. Алтынорда.

Если Вам понравилась, просим Вас поставить лайк и сделать репост, а заодно Вы можете оказать нам очень и очень весомую и решающую поддержку, подписавшись на наш сайт «Алтынорда» и канал в Яндекс Дзен: www.altyn-orda.kz

И вот еще интересные статьи на нашем сайте. Просто кликнете на заголовок

Серик Малеев. Прощай Россия. Растущая экономика Казахстана становится все более привлекательной для мигрантов из Центральной Азии.

Золотая Орда в XXI веке. Казахи нового времени оказались достойны памяти предков.

Казахстан. Основной рост производства обеспечен за счет традиционно казахских регионов страны.