Танки Первой мировой. «Большой Вилли». Гремит, грохочет и стреляет…

"Большой Вилли", он же "Марк-1"

Первая мировая война вылилась на Западном фронте в войну позиционную. Так, при наступлении германской армии под Верденом обе стороны, немцы, и противостоящие им французы и англичане потеряли совокупно около миллиона солдат, и при этом немцам удалось продвинуться всего на три километра вперед. Свою роль в этой войне сыграли пулеметы. Так один пулеметчик, прежде чем самому погибнуть, мог в оборонительном бою уничтожить до роты наступающих солдат. Что, конечно же, сказывалось на темпах наступления атакующей стороны. Лишь зарывшись глубоко в землю можно было избежать в этой войне больших потерь в живой силе.

Вот так и появилась идея создания сухопутных броненосцев на гусеничной тяге, способных прорывать оборону противника. Первым ее высказал английский морской офицер Суинтон в ведомствах Министерства обороны Британии. А вскоре появился и первый образец танка, получивший название «Большой Вилли», способный преодолевать трехметровые траншеи противника. Машина двигалась со скоростью 4,5 километра, внутри нее, от работающего двигателя и трех коробок передач стояла жара и невообразимый грохот. А отсутствие рессор приводило к страшной тряске в самом танке.

И вот какую инструкцию получали британские танкисты перед боем: "Пусть лучше промах насыплет пыли в глаза врагу, чем ваш снаряд просвистит над его головой. Стреляй во врага, пока он трет глаза, и экономь боеприпасы. Помни, что окопы извилисты, землянки глубоки, а вражеские пулеметы могут быть искусно спрятаны. Ты должен разыскать их, ориентируясь на дым, пыль и тень на бруствере. Дыра в стене, стог сена, куча мусора, штабель из досок, кирпичная кладка - все это может скрывать пулемет, который тебе следует уничтожить. Помни, что 6-фунтовый снаряд может поразить пулемет при прямом попадании, поэтому стреляй, чтобы попасть в цель, а не наделать шума. Никогда не наводи свое оружие, пусть даже оно и не будет заряжено, на свои войска. Следи за пехотой, которой ты помогаешь. Думай о своих товарищах в пехоте. Следи за продвижением пехоты в бою и за соседними танками. Старайся уничтожить танки врага... Имей всегда противогаз под руками. Не обращай внимания на жару. Не обращай внимания на шум. Не обращай внимания на пыль. Благодари Господа, что ты прикрыт броней и можешь оказать помощь пехоте, которая уязвима...".

Такими технически несовершенными оказались первые танки Первой мировой. Но даже несмотря на свое несовершенство они сумели внести коренной перелом в ход войны. Так в сражении на Сомме англичанам удалось вывести скрытно на боевые позиции 49 танков, получивших официальное название «Марк - l», из которых 32 приняли участие в наступлении. При этом только 18 бронированных машин смогли проявить себя эффективно на поле боя. Оставшиеся 14 экипажей застряли в болотистой местности или же встали по причине технической неисправности.

Но и этих танков англичанам хватило, чтобы отбить у немцев территорию глубиной пять квадратных километров, при относительно мизерных потерях в своей живой силе. Что было расценено Верховным командованием англичан и французов, как грандиозный успех.

Всего же до конца Первой мировой войны английская промышленность поставит в войска до трех тысяч бронированных машин, решивших в итоге исход Первой мировой войны в пользу государств Антанты.

Виктор Майлин.

Новости Казахстана. Алтынорда.

Если Вам понравилась статья, просим Вас поставить лайк, а заодно Вы можете оказать нам очень и очень весомую и решающую поддержку, подписавшись на наш канал: https://novosti-kazakhstana.kz/

И вот еще одна любопытная статья, которая может вам понравиться. Чтобы ее прочесть, просто кликните на заголовок:

Танки Первой мировой. Марк – I. Первая победа британских танкистов.

К 1916 году на фронтах Первой мировой возникла сложная ситуация. Наступление англичан и французов на реке Сомме наткнулось на глубоко...
К 1916 году на фронтах Первой мировой возникла сложная ситуация. Наступление англичан и французов на реке Сомме наткнулось на глубоко...