Маршрут на "Скальник", 3-х киллометровый участок старого Краснополянского шоссе...

Первая дорога на Красную Поляну сразу после сдачи её в эксплуатацию в 1898 году стала не только жизненно важной артерией для горного посёлка, но и замечательной достопримечательностью. Что представляла собой старая дорога? Сегодня совершая поездку в Красную Поляну на электричке или автомобиле по ультрасовременной магистрали, построенной в преддверии сочинской Олимпиады, даже представить невозможно насколько раньше путешествие по старой дороге захватывало дух. Шестьдесят километров живописного горного шоссе, во многих участках проходящего буквально по краю пропасти. Страшный трёхкилометровый скальный участок ущелья Ах-Цу, высеченный прямо в скале, где с одной стороны, нависающие небезопасные скалы, а с другой – крутое ущелье по которому несёт свои воды река Мзымта. Тоннели прямо в скалах. Все эти живописные виды не могли не волновать путешественников. Ещё в начале двадцатого века туристы нанимали извозчика, приезжали в Красную Поляну и в этот же день возвращались на побережье. И всё это лишь для того, чтобы увидеть одну из самых красивых дорог Кавказа, которая больше века оставалась настоящей визитной карточкой этих мест.

Маршрут не для всех. Он опасен, хотя на первый взгляд ничего страшного не представляет. Опасность начинаешь понимать лишь тогда, когда сворачиваешь на эту дорогу в обход тоннеля. Царящую здесь тишину разрывает шум горной реки.

Добраться очень просто. На велосипеде, в сторону Красной Поляны, по какой из трасс (старой) или (новой) выбирать Вам. По старой довольно затяжные подъемы, новая более ровная. Если ехать по старой, то перед тоннелем ведущим к Кепше, необходимо свернуть вправо, как бы огибая его, и сразу попадете на "Скальник" (так эту дорогу называют местные жители), если же выберите новую трассу, то проехав последний самый длинный тоннель, Вам так же необходимо попасть на противоположную сторону (старую трассу) и в обратном направлении, после металлического автомобильного моста через реку Кепша, свернуть налево, в район кладбища, проехав которое сразу попадете на "Скальник"

Продолжительность данного маршрута составляет порядка 40 км. Если стартовой точкой брать район аэропорта Адлера. Очень запоминающееся место, которое туристы практически не посещают. Помните об опасности камнепадов и обвалов самой дороги.

Всем приятных путешествий и до новых встреч.

Ваш "SochiVelo"