Таможня, офшоры и контрабандисты: как зарабатываются состояния на границе. Глава 1.

Притчей во языцех давно уже стали истории о богатстве и несметных деньгах, которые зарабатывают контрабандисты и «крышующие» их нечистые на руку таможенники. Нет-нет, мы не будем говорить о набитых сигаретами обшивках стареньких микроавтобусов. Мы пойдем по-крупному, туда, где таинственный ореол окружает закрытый для большинства мир, где орудуют вооруженные тайными знаниями люди, объездившие множество стран и говорящие на многих языках. Но обыкновенному человеку никогда не добраться до сути, до конкретных схем. Все, что доведётся иногда увидеть - репортаж о том, как ФСБ арестовала очередную группу лиц, промышлявшую незаконной деятельностью по перемещению товаров через таможенную границу.

Сегодня мы начинаем серию статей, каждая из которых рассказывает об одном из законных направлений заработка в околотаможенной сфере. Плюс, в этих статьях мы опишем и незаконные схемы, которые выявлялись и пресекались правоохранительными органами и расскажем Вам о них.

Тем самым вы, уважаемые дамы и господа, станете причастными к закрытому, но удивительному и яркому миру борьбы по защите экономического суверенитета России, миру международной контрабанды, офшорных схематозов и контейнерно-логистических схем.

Сразу оговоримся - далеко не всегда околотаможенная деятельность является криминальной. Как далеко и не все таможенники являются коррупционерами. Среди них, кстати, много образованных и профессиональных людей, которым иногда буквально приходится запирать границу на замок с риском для жизни.

Почему с риском? Прочитав эту статью, думаем, вы поймете почему.

И да, вот еще что - можно вполне законно зарабатывать серьезные деньги в околотаможенной сфере. Об этом мы тоже будем рассказывать.

Но не все сразу, дорогие друзья...

Можно было бы начать с теории и по порядку, с терминов и определений. 

Но это же Канал Финансовая Безопасность - Мы рванем в самую гущу!

Итак, уважаемые дамы и господа, просим приветствовать -

Ее Величество,

ТАМОЖЕННАЯ СТОИМОСТЬ ТОВАРОВ.

Таможенная стоимость товаров - это стоимость товаров для таможенных целей. Если по научному, то это цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате в связи с покупкой товаров. Именно с этой стоимости взимается таможенная пошлина и НДС (уточнение: НДС взимаете с суммы таможенной стоимости и суммы уплаченной таможенной пошлины).

Становится ясно, что пошлина 10% с 1 млн долларов США и 10% с 50 тысяч долларов США - имеют между собой колоссальную разницу, которую злоумышленники пытаются положить в карман. Отсюда идёт понятие «убитая таможенная стоимость».

Клиент, владелец товара, обращаясь к услугам недобросовестных черных брокеров, все понимает. Им движет банальное желание заработать, поэтому он и "откатывает" черному брокеру процент от этой разницы. Так все и происходит.

Недобросовестные участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД) сознательно предоставляют в таможенные органы недостоверные данные о таможенной стоимости, подделывая документы и организуя цепочки липовых фирм, занижая ее порой в разы, а то и в десятки раз! Помогает им в этом и установленный порядок подтверждения таможенной стоимости - предоставляют поддельный инвойс, рисуют левые схемы с куплей-продажей товаров и применяют схемы с офшорами.

Что-что? С офшорами? Как это?

А вот как.

За 1500$ открывается фирма на Британских Виргинских Островах, которая заключает контракт с российским импортёром. Нетрудно догадаться, что обе конторы, как их называют, «лавки» или «помойки» - принадлежат одним и тем же лицам.

Оффшор заключает контракт с российским импортёром, регистрирует его в банке, получает паспорт сделки. Затем закупается в Китае, например, ткань. Которая по документам продаётся от офшора на российского импортера.

Вот тут внимательно сейчас.

Контейнер хлопковой ткани стоит, например, 120 000$, а офшор продаёт ее за 50 000$.

Тише, тише, любезные мои! Сейчас все разъясним.

Дело в том, что ткань действительно покупается за 120 000$. И реально идёт из Китая прямо на российского импортера, естественно, без захода в офшор. Только по документам выглядит так, что офшор сам купил эту ткань в Китае и перепродал российской лавке за 50 тыс. Которая и заплатит пошлину с этой суммы, получив более, чем двукратное конкурентное преимущество по цене на внутреннем рынке после растаможки.

Стоп, стоп, - скажете Вы, - а кто же китайцам заплатит? 

Все очень просто. Им уже заплатили. Но не через этот контракт, а через операцию, которая называется «выгон» и преследуется по ст. 191.1 УК РФ. По простому - это вывод валюты зарубеж. Уголовное преступление такое.

То есть, путём использования схем с фиктивной бухгалтерией и подложным использованием документов, злоумышленники представляют в банк основание для платежа за границу. И имеют с этого, по ценам черного рынка и данным правоохранительных органов, около 15% от «выгоняемой» суммы.

Невыгодно, - скажете Вы. Стоп. Ещё как выгодно. Китайцам могли заплатить и посредством иных схем, например, - заплатили по левым основаниям типа оплаты за перевозку, это очень сложно проверить или привезли тупо кэш. То есть сами организовали "выгон" для себя. Но на офшоре осталось 50 000, реально заплаченные российской помойкой якобы за ткань. И теперь владелец офшора эти 50 000 может перевести в любую точку мира! На любой счёт, владелец которого ..... заплатит 15%! Услуга "выгона" сегодня очень востребована, поэтому от желающих отбоя не будет.

Понимаете, о чем мы тут толкуем?

Это 7500$ с одного контейнера.

А если контейнеров 10 в месяц? 20? И это только у одного клиента. А если клиентов много?

Да еще и таможенная стоимость "убита в плинтус", как говорят сами таможенники. Где разница в таможенных платежах может достигать десятков тысяч долларов!

Двойной сверхдоход!

Вот почему преследуются офшорные схемы. И вот почему таможня борется с недостоверным декларированием таможенной стоимости.

Справедливости ради, стоит отметить, что таможня имеет свой арсенал для выявления подобных инсинуаций - от системы управления рисками (СУР) до практики запроса производителя товаров, но ничем, кроме доначислений, это черным импортерам не грозит. Процедура доначисления основана на корректировке таможенной стоимости, когда таможня принудительно повышает (корректирует) заявленную декларантом таможенную стоимость до средних для подобных товаров уровней.

И, конечно же, имеется и оборотная сторона медали - когда таможня корректирует таможенную стоимость реально честного груза.

И вот тут есть простор для честного и законного заработка. Помогая честным импортерам отстаивать правильность заявленной таможенной стоимости их товаров, юридические компании и таможенные брокеры зарабатывают серьезные деньги.

Мы осветили лишь небольшую часть вопроса таможенной стоимости и связанных с ней схематозов. Если кому интересно - пишите, мы продолжим тему и ответим на Ваши вопросы.

И помните - мы не призываем Вас к каким-либо действиям, мы лишь только описываем реальные случаи и реальную практику, имевшую место и выявлявшуюся таможенными и иными правоохранительными органами.

Подписывайтесь на канал и поддержите нас лайками - так мы поймем, что действуем в правильном направлении!

В продолжении, если Вы одобрите этот тестовый запуск проекта, мы будем рассказывать Вам о новых схемах, а также о том, почему работать в рамках правового поля - все же выгоднее и перспективнее!

Соблюдайте таможенное законодательство и берегите себя!

Удачи!

С Вами - Ваша Финансовая Безопасность.