Трудные ситуации на таможне и как их избежать. Часть 2. Въезд в Россию и личные вещи: как не допустить неприятностей.

Трудные ситуации на таможне и как их избежать. Часть 2

Часть 2. Въезд в Россию и личные вещи: как не допустить неприятностей.

Прочитав первую часть нашего рассказа о возможных последствиях неправильного выбора коридора при прохождении таможенного контроля, наш читатель задумается: а как обезопасить себя? Из чего исходить при принятии решения, в какой коридор идти? Что подлежит декларированию, а что - нет?

Давайте разбираться.

Личные вещи.

Согласно Приложению 1 к официальному документу с длинным названием Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 20.12.2017 N 107 "Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования", без уплаты таможенных пошлин, налогов в Россию можно ввезти товары на сумму до 1500 евро (для наземного транспорта) и 10 000 евро для воздушного, при этом их общий вес не должен превышать 50 кг.

Что касается подакцизной продукции, то разрешено ввозить 200 сигарет, или 50 сигар (сигарилл), или 250 г табака, или указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 г в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста.

С 2019 года стоимостной и весовой пороги беспошлинного ввоза составят соответственно 1000 евро и 50 кг, с 2020 года - 750 евро и 35 кг, с 2021 года - 500 евро и 25 кг.

Не стоит думать, что ввоз товаров свыше указанных стоимостных и весовых пределов запрещен, это не так. Ввозить такие товары можно, просто излишек (именно излишек, а не все товары в багаже!) будет облагаться пошлиной из расчета 30 % от стоимости, но не меньше 4 евро за кг. Не забываем идти в "красный коридор" при наличии товаров свыше указанных пределов!

Однако и это еще не все. Указанным образом с уплатой пошлины можно провозить товары стоимость до 650 тысяч рублей и весом до 200 кг. При превышении и этих пределов - будут взиматься таможенные пошлины и налоги, установленные для компаний импортеров - участников внешнеэкономической деятельности, ввозящих товары в РФ крупным оптом. Также будут применяться соответствующие запреты и ограничения.

Необходимо отметить также, что действующим таможенным законодательством отмечены критерии отнесения товаров к вещам для личного пользования. Данные критерии являются весьма размытыми и не всегда имеется возможность четко доказать предназначение.

Отнесение товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу, к товарам для личного пользования осуществляется таможенным органом с применением системы управления рисками исходя из:

заявления физического лица о перемещаемых товарах (в устной или письменной форме с использованием пассажирской таможенной декларации) в случаях, установленных настоящим Соглашением;

характера и количества товаров;

частоты пересечения физического лица и (или) перемещения им товаров через таможенную границу.

Перемещение алкоголя

Согласно таможенному законодательству, в Россию для личного пользования без декларирования разешен ввоз до 3 литров алкогольных напитков, к которым относится и в том числе и пиво. Это относится к общему количеству алкоголя, как в багаже, так и купленному в Duty Free.

Внимание: 3 литра алкоголя имеют право ввозить только пассажиры старше 18 лет, поэтому «списать» часть на детей не выйдет.

Еще 2 литра, кроме вышеназванных беспошлинных трех, разрешается ввезти с уплатой пошлины: 10 евро за каждый литр свыше нормы. Больше же 5 литров алкогольных напитков ввоз в Россию запрещен.

При этом стоить помнить, что, даже заплатив пошлину в государственный бюджет, «лишний» алкоголь необходимо задекларировать путем подачи пассажирской таможенной декларации (форма ТД-6).

Обратите внимание! Те же нормы касаются и вывоза спиртного из России. Например, вы везете друзьям в Европу русскую водку в подарок - бесплатно только 3 литра.

Учитывайте данную информацию при пересечении таможенной границы, соблюдайте таможенное законодательство и берегите себя!

Подписывайтесь на канал и поддержите нас лайками - так мы поймем, что действуем в правильном направлении!

Удачи!

Продолжение следует...