"Не гади, Халя!" - рецензия на последний альбом Юрия Шевчука.

Известный советско-российско-башкирский певец выдал на гора новые креативности под лейблом альбома «Галя ходи», что есть производное от танцевального па «Хали-гали», когда все одновременно делают движение вперёд. 

Что там? Наверное что-то танцевальное, свежее?А может быть это попытка всем вместе сделать движение вперёд? Ну давайте разберёмся вместе.

На заголовке альбома советская женщина обвешанная сумками. Образ пугает. Такие тоже были, далеко не все, а зачем Шевчук хочет это запечатлить? Может девушку зовут Галя и она весёлая рокенрольщица? Прямо любопытно... Итак, по песням:

1. Альтернатива.

«Рефлексия, геморрой, крепостной капитализм. Я сам себя достал.» — лишено поэтического, логического и музыкального смысла. 0 из 5.

2. Если

Попытка ответа на вопросы «Что ты мне приготовишь на завтрак, если завтра трындец?». Автор проанализировал масс медиа и не нашёл в них ответа. Ну главное вопрос задать. Актуальный ли это вопрос для слушателей? Шевчук считает, что да. «Чушь»- считаю я.

3. Уездный город

Рассказ о том, как прекрасно ,по мнению Шевчука, бухать в провинции. Откровенное фуфло, а не песня. 

4. Звезда-старуха

Шевчук встретился с некогда прекрасной известной женщиной. Слишком резкий для поэтичности и образности, довольно блеклый и лиричный ассоциативный рассказ.На месте звезды, я бы обиделся. Ну в его возрасте, это нормальная тема для обсуждения — девушки пенсионного возраста. Ему видней. «На любителя »— мой приговор

5. Мёртвый человек

Песня о том, что некоторый власть имущий в России омервщляет всех «живых». Что делать? Как с этим бороться? Судя по тому как Шевчук смакует это видение, оно ему вполне нравится. Адок, апокалепсис.

Смотришь на улицы — нет, не адок, вроде. Жить можно. Шевчуку 3 балла из 5 за музыку, поэтизм, прямоту и ужастик.

6. Вокзал

Алкогольно-лиричная песня.  Смысл такой — что Шевчук уедет из родной Роиссии только на белом поезде на небеса. А пока ждёт на вокзале и пусто и алкоголики везде мерещаться.. Брр... Ну да в его возрасте, конечно уже посещают мысли о том что скоро будет пора в мир иной, это нормально. А вы говорите пенсионный возраст в 65 для мужчин. Шевчуку ведь только 62!  

Слушать можно, но на большого любителя.

7. Русская весна

Русские-алкоголики и вообще «рашка-говняшка». Русофобия и мерзость возведенные в ранг чего-то якобы стоящего. Зависть —  плохое чувство, господин Шевчук. Живёшь в России- смирись с тем, что в ней есть русские!

Песня минус 5. Как будто в лицо тебя оскорбляют. Слушать нет смысла, если ты не мазо или не застрявший в 70-х башкир.

8.Чай

Шевчук любит пить чай, когда его заваривает  симпатичная особа. ОООО! Почему бы и нет?. 

Песня на любителя.

9. Галя Ходи.

Песня, давшая название всему альбому. Когда то, в конце 70-x решили развести рок н ролл в СССР искусственно. Ужасный и беспощадный рок СССР должен был быть альтернативой Metalу Запада. Проект удался на славу. Deliverables были Цой, Шевчук, Любэ и другие группы, типа Наутилиуса. Направлений придумано ещё  больше чем на западе. Разрушать- не строить. Проект КГБ живёт своей жизнью и является весомым вкладом в культуру России. В песне разворачивается становление группы ДДТ как аццкий бой с совком и достижение духа, сковавшее классика современности- ЮЮ. Шевчук, не скрывая, примеряет на себя лавры современного Пушкина и в чём то прав. Кто в Пушкины крайний? Ну тогда Шевчук!

10. Белый дым

Песнь о бессмысленности бытия, не смотря на его прекрасность в отдельных мгновениях. Перекликается с «Белыми столбами» Армена Григоряна. Иногда что бы уйти из тупика ментальной безысходности можно и прослушать.

Поэтому — однозначно, хорошая песня. Особенно по сравнению с другими.

11. Балтийское море

Свежая песня о том, что звёзды балтийского моря напоминают ЮЮ о любви.

Хорошая песня. 

12. Степной гамлет.

Я так понял, что в ходе поездки Шевчук пообщался с кем то в родной Башкирии и был впечатлён естеством,  самобытностью и силой характера собеседника и изобразил его в песне образно,как «мужика, который крутится в степи с топором в руках». 

Этот песенный креатив пестрит такими перлами как «Осинезатор гнилого АйТи» и попыткой подменить русских башкирами. Русские жили рядом с реками и лесами, башкиры и татары — в степях. 

На любителя, явно не моё.

13. С глазами Блока

Все предали Шевчука из коллег по творческому цеху. Поэтому он возращается  в истокам — Блоку, Маяковскому. Где же отблеск классики в современности??? Ах вот же оно  — в глазах таджика,ёпт! 

Ну, неплохая песня.. Шевчук целенаправленно продолжает игнорировать что-то хорошее русское в России. Таджикам тяжелее, я всё понимаю.

Русские-  только убогие алкоголики в его репертуаре. Не удивительно, что он не популярен.

14. Любовь не пропала

Лирическая песня о любви, доволно неплохая. Единственная танцевальная песня в альбоме. В клипе татары и таджики.

В итоге — 2 из 5 и ужасный осадок русофобии между строк.

Цель альбома — создать у слушателя чувство неполноценности и стыда за свою историю и современность. Смысловой рок башкирского разлива подобен стресс-тестированию на адекватность и в мои годы уже не ценен тем что щекочет нервы впустую. Выбранная тематика должна дать слушателю возможность напомнить что СССР был полон женщинами с котомками и жизнь бесцельна. 

Поскольку я не разделяю данной позиции, то увы, это последний альбом Шевчука который я слушал. 

То, что Шевчук за 30 лет не отступил ни на йоту от цели своего творчества — ментального оскорбления русских и страны, которую они создали, наталкивает на мысль, что цель его не быть музыкантом и творцом. Зачем дарить людям плохое настроение годами?

Целевой аудиторией являются любопытные(я, например), полезные идиоты и жители страны с азиатскими корнями (Кавказ, Центральная Азия, Южная Сибирь) — не ассоциирующие себя с европейской русской культурой, «азиаты суровой зги».

Замечание 1. действительно сильная песня в альбом не вошла, слишком личная, об умершей супруге — https://www.youtube.com/watch?v=jIuCcVbyIxo

Замечание 2. Сам альбом открыт в официально бесплатно интернетах, например в ютубе