Компьютерный вирус заразил завод по производству iPhone. Как это отразится на поставку смартфонов?

Компания Tawian Semiconductor Manufacturing Co., которая выпускает смартфоны iPhone, встала на ноги после того, как её системы заразили вирус, который заставил руководителя закрыть производство на нескольких заводах.

Компания сообщила, что инцидент произошел в прошлую пятницу, и в субботу производство практически было прекращено, только в воскресенье удалось вернуться к 80% производственных мощностей, и полная эффективность должна быть восстановлена сегодня, 7 августа. Этот тип простоя на таком крупном предприятии, который поддерживает таких гигантов, как Apple, Qualcomm, AMD или Nvidia, будет связан с большими потерями. Первоначально TSMC оценил, что инцидент обойдется в потерю как минимум 3% выручки за текущий квартал и несколько процентов снижения общего дохода.

Вирус заразил компьютерные системы компании, а также производственные машины на фабриках на Тайване. Его распространение произошло в результате установки программного обеспечения для новых инструментов, откуда он попал в сеть TSMC, но больше узнать каких-либо подробностей не удалось. В настоящее время ведется расследование для объяснения всех обстоятельств и возможных исполнителей, которые ввели в систему вредоносное программное обеспечение. Однако компания подчеркивает, что целостность данных и конфиденциальная информация не были затронуты и сообщила, что были предприняты шаги для повышения безопасности. Лора Хо, финансовый директор TSMC, признала, что компания ранее никогда не подвергалась нападению компьютерных вирусов и никогда в истории вредоносное ПО не влияло на их производственные линии, сообщает vnauke

TSMC является одним из крупнейших производителей интегральных схем, который поддерживает такие компании, как AMD, Broadcom, Marvell, NVIDIA и несколько других крупных игроков на рынке компьютерной техники. Крупнейшим клиентом компании является компания Apple, для которой тайваньские партнёры производят мобильные системы для iPhone, включая SoC A12 для моделей этого года.

Похоже, что такой короткий перерыв в производстве не должен влиять на выпуск новых смартфонов Apple, но это ещё не точно.