После Путина придёт Абсурд. На примере одной области

Протестный Кузбасс так долго ждал ухода Тулеева, как, поверьте, протестная Россия не ждёт ухода Путина. Поставив рядом двух "вечных" лидеров, можно предположить, куда отправится Путин после отставки - он станет ректором МГУ, как Тулеев стал ректором института, в честь которого назван в народе целый район города.

Надпись на кемеровском спорткомплексе. Что вы подумали? Фото: Вася Бурлаков
Надпись на кемеровском спорткомплексе. Что вы подумали? Фото: Вася Бурлаков

В область пришёл Цивилёв, которого резонно считают человеком Геннадия Тимченко, но ведь это не преступление - быть человеком Тимченко. Никто и не ждал, что губернатором станет местный активист штаба Навального или хотя бы коммунист. Тем более оппозиция в этих выборах принимала настолько формальное участие, что никто её не заметил, и даже фальсификации были совершенно напрасны.

Теперь я вам расскажу, что будет после ухода Путина. Во-первых, вырубят приблизительно всю тайгу в России. Не так чтобы на продажу китайцам, а просто вырубят, как Сергей Цивилёв вырубил 20 Га зелёных насаждений в центре Кемерова, которые давали дышать самым густонаселённым районам. Теперь на этом месте будет кластер. В Кузбассе вообще намечается тьма кластеров - культурных, туристических, разных прочих, слово "кластер" стало почти матерным и затаскалось до потери смысла.

Ободранная земля выглядит печально. В то, что новый губернатор что-нибудь построит, пока не верится. Много чего построено в России за 18 лет? С чего бы вдруг глобальная стройка началась с разодранного в клочки Кузбасса. Впрочем, строить будут - новые разрезы. На встрече губернатора с президентом были озвучены планы - почти удвоить угледобычу. Это к вопросу - чего вы тут протестовали, отморозки и бузотёры. Хотели экологии, диверсификации экономики? В стране - сырьевом придатке? Ну-ну.

Ещё пять лет назад
Ещё пять лет назад

Однако прекрасных идей у нового руководителя навалом. После ухода Путина новый президент заявит, что не было никакой Киевской Руси, а была Российская Федерация, несущая свою идентичность прямиком из палеолита. Кузбасс, например, в начале этого года отмечал 75-летний юбилей. А пять лет назад - 70-летний, что вполне логично. В 2021 году мы будем отмечать уже 300-летие Кузбасса. Это совсем не логично, но вписывается в стратегию "особого пути".

Губернатор на встрече с главами крупных новокузнецких предприятий, выслушав доклады, обсуждения и диспуты, так и спросил, хитро прищурив глаз: "А знает ли кто, сколько дней осталось до трёхсотлетия?" Директора, осенённые конструктивом, не смогли назвать количества дней. Выручил мэр города, пообещавший вручить всем календари с обратным отсчётом. На этом заседание успешно завершилось.

Ещё уход Путина ознаменуется строительством памятника километровой высоты. Кому ставить памятник - роли не играет. В Кузбассе, к примеру, прямо в областной столице, будет воздвигнута 50-метровая статуя святой Варвары, покровительницы Ракетных войск стратегического назначения. Жития Варвары вполне бессмысленны: отец держал её в темнице, выпуская только в пубертатном возрасте для встречи с потенциальными женихами. В одну из таких встреч девица умудрилась бежать, спутаться с христианами и уверовать. За это отец вместе с мэром города обезглавили несчастную после долгих пыток, за что Всевышний позже поразил их насмерть молнией.

Несмотря на такой печальный исход, христиане чтут Варвару как избавительницу от внезапной смерти, а католики-артиллеристы и православные ракетчики взяли себе в покровительницы - очевидно, за метание молний. Есть мнение, что во время побега девушка пряталась в пещере, но уголь там не добывала, однако за неимением лучшего варианта в Кузбассе святую записали ещё и в почётные шахтёры.

Всё это вместе - патологическая рубка леса, превращение 75 лет в 300, 50-метровая статуя святой, - превращает Кемеровскую область в регион борьбы с логикой. Судя по всему, нечто подобное ждёт и всю нашу многострадальную родину.

Да, забыл: Россию ждёт переименование. Вернее, в Конституции запишут, что названия Россия, Русь, Российская Федерация и СССР - суть одно и то же. Под эту сурдинку можно провозгласить возвращение очередных "исконных" территорий, но главное всё же - борьба с логикой. Вы, сограждане, должны понять, что живёте сейчас в самом рациональном мире, потому что далее неизбежно наступит эпоха торжества абсурда.

Главная затея, которую губернатор Сергей Цивилёв даже вывалил на всенародное обсуждение - это отождествление названий "Кузбасс" и "Кемеровская область". Дескать, если народ поддержит, мы вынесем это в Госдуму для внесения изменений в Конституцию. Вы голосуйте, а мы пока реки вспять повернём и облака перекрасим.

Фото: пресс-служба Администрации Кемеровской области
Фото: пресс-служба Администрации Кемеровской области

Конечно, губернатор занят и реальными делами. В день выборов он нашёл собаку и передал хозяйке. Потом обнаружил открытый колодец теплотрассы и приказал закрыть. Лазал в подвал искать источник вони, катался на коне и в автобусе. И непонятно, отчего народ ропщет, и даже порой с откровенной тоской вспоминает Амана Тулеева. Может быть, потому что новичок перестал раздавать палки для скандинавской ходьбы?

Так он ведь ещё в курс дел не вошёл. Воздвигнет статую, отметит невесть откуда взявшееся 300-летие, выкорчует кемеровский сосновый бор - и будут вам палки. Каждому по сосне - хотите? А там, глядишь, и выборы президента, там и за Россию возьмёмся.

Оригинал: журнал "Абажур"