Снасти для начинающих

Подбор снастей для начинающих

Оптимальным вариантом компоновки фидерной снасти для начинающих будет покупка готового набора. Он включает в себя все необходимые элементы донной снасти:

  • фидерное удилище
  • катушку
  • леску
  • монтаж
  • крючки
  • кормушки
  • подставку

Консультанты рыболовного магазина помогут начинающему рыболову подобрать оптимальный набор. Если такой возможности нет, значит самостоятельно подбираем элементы оснастки под медиумное удилище. В данном видео подробно рассказывается о выборе фидера для начинающих:

Катушка для удилища подбирается с учетом дистанции ловли и типа шнура. Оптимальный вариант для начинающих – модели с размером шпули 3000, адаптированные для ужения тонкими плетеными шнурами.

На многих из них отмечено, что это именно фидерные катушки. В магазине важно проверить ее ход и работу фрикциона. Вес катушки не должен превышать веса удилища. Очень важно, чтобы в комплекте была запасная шпуля. На рыбалке иногда приходиться менять тип шнура.

Начинающие фидеристы часто задаются вопросом: «Что лучше выбрать леску или плетенку?» Оптимально купить и леску, и плетенку. Если ловить на дистанции более 35-ти метров, то однозначно используем плетеный шнур сечением 0,1-0,14 мм в зависимости от объекта ловли.

Если ловля ведется на ближней дистанции, то подойдет в равной степени леска и шнур. При ужении в специфических условиях – в минусовую температуру или в период массового скопления пуха на поверхности воды, используется леска. Диаметр её варьируется от 0,18 до 0,25 мм. Новичкам можно предложить модели сечением 0,23 мм. Леска не должна иметь памяти и не терять прочности на узлах.

Фидерные кормушки различаются весом, объемом, формой, и материалом, из которого они сделаны. Основной критерий подбора кормушек – это сила течения в месте ловли. Задача рыболова – подобрать такую кормушку, которая лежала бы на поверхности дна, и не сносилась течением.

Как начинающему рыболову проверить, несет кормушку течением или нет? После заброса фидер устанавливается на стойку и наблюдают за поведением вершинки. Если она стоит неподвижно, значит кормушка «зацепилась за дно». Если вершинка плавно загибается с одинаковой периодичностью, значит кормушку несет течением. Установите более тяжелую. Новичкам можно посоветовать кормушки-пули с пластиковым корпусом:

С помощью такой модели легко выполнять точные забросы даже в ветреную погоду. При выматывании снасти кормушка быстро всплывает и не цепляется за донные препятствия и траву.

Крючки и поводки являются важнейшими элементами оснастки. Для ловли средней рыбы оптимально использовать крючки №№12-14 по международной нумерации. Для растительных насадок применяют крючки с небольшой длиной цевья. Для червя используют модели в длинным цевья. При ловле на мотыля и опарыша предпочтение отдается моделям из тонкой проволоки. Из производителей можно посоветовать Овнер, Декой, Гамакатсу.

Основной критерий при выборе рыболовных крючков – это острота. Помните, что острый крючок позволит в разы увеличить количество удачных подсечек.

Самый простой и надежный фидерный монтаж для начинающих – это патерностер.

Вяжется он буквально за одну минуту следующим образом:

Длина поводка выбирается в зависимости от силы течения. При ловле на водоемах без течения или с минимальным движением воды в приоритете поводки длиной от 20 до 40 см. На реках с течением чаще используют поводки длиной от 40 до 70 см. При пассивном клеве применяют поводки от 1 до 2 метров. Диаметр лески варьируется от 0,08 до 0,16 мм в зависимости от активности рыбы. Чем хуже клев, тем тоньше поводок.

На фидерной рыбалке понадобятся многие другие аксессуары. Начинающему фидеристу понадобятся экстрактор, подставка под удилища, кресло, подсак и садок.

ссылка на материал: http://lakeking.ru/snasti/fider/dlya-nachinayushhix.html