Витамин D в организме женщины: норма, симптомы дефицита, препараты его содержащие

Нехватка витамина Д – довольно распространенная проблема у женщин. Она выражается в шелушении кожи, болях в суставах, выпадении волос, ломкости ногтей и общей слабости. Чтобы восполнить недостаток полезных элементов, необходимо знать, в каких продуктах и препаратах, они содержатся.

Витамин Д: роль в организме женщины

В начале 20 века кальциферол (витамин D) был выделен из рыбьего жира. Он представляет собой жирорастворимый витамин, а также гормон. В обычной жизни его называют «витамином солнца», так как он синтезируется под воздействием ультрафиолетовых лучей в кожных покровах. Не изменяет своих свойств при хранении и термической обработке.

Различают 2 активных вида витамина Д – это холекальциферол и эргокальциферол. Первая форма (Д3) поступает в организм человека вместе с пищей, а также может синтезироваться под действием УФ-лучей. Вторая (Д2) представляет собой синтетический растительный витамин, которым обогащают продукты, добавляют в БАДы.

К группе относят Д6, Д5 и Д4 (стигмакальциферол, ситокальциферол и дигидроэргокальциферол). Все эти соединения являются активными метаболитами стабильных биологических веществ, поступаемых вместе с пищей и солнечными лучами.

Витамины, представленные группой Д, выполняют важные функции: участие в гормональном синтезе; регулирование обмена кальция в организме; повышение иммунитета; транспортировка кальция, фосфора и обеспечение их всасывания в кишечник. Женщинам необходимо регулярное поступление витаминов группы D в организм. Они отвечают за обмен фосфора и кальция, без которых невозможна нормальная работа сердца, нервной системы.

Кальций участвует в процессах свертываемости крови, метаболизма, укрепляет кости и поддерживает суставы. При его дефиците возрастает вероятность получения серьезных травм и переломов. Если нарушился обмен фосфора, женщина чувствует вялость, снижение работоспособности. На коже могут появиться покраснения и шелушения. Чем больше в организме витамина Д, тем лучше усваиваются эти жизненно важные минералы.

Суточная норма витамина D у женщин

Дневная потребность для женщины в этом витамине составляет 5 мкг. Норма возрастает на 5 мкг для людей, живущих в северных районах из-за нехватки солнечного света.

Дозировку следует увеличить на 5 и в следующих случаях:

при грудном вскармливании и вынашивании ребенка; в возрасте от 11 до 19 лет; при проживании в неблагоприятных экологических условиях; при ведении ночного образа жизни или редком пребывании на свежем воздухе.

Девочкам-подросткам нутриент рекомендован для правильного роста мышц, нормального формирования половой системы. Беременным женщинам 10 мкг в день достаточно для правильного развития малыша, а также снижения риска развития у него рахита.

Симптомы нехватки витамина Д

Если человек долго находится под солнечными лучами и правильно питается, недостаток нутриента возникает довольно редко. Дефицит витамина D можно выявить по ярко выраженным признакам.

При его обнаружении требуется обратиться к специалисту за выявлением причины и назначением соответствующего лечения.

Основные признаки дефицита:

Пониженный иммунитет, частые простуды, инфекции в хронической форме. Слабость в мышцах и боль. Особенно беспокоят ноги и руки. Частые переломы и их затрудненное заживление. Плохое самочувствие, быстрая утомляемость. Частые перепады настроения, острая реакция на стрессовые ситуации, депрессия.

Нередко развивается недостаточная минерализация костной ткани: рахит у детей, остеомаляция у взрослых. В большинстве случае с проблемой дефицита витамина сталкиваются дети, пожилые люди, будущие мамы, а также вегетарианцы и лица, страдающие алкогольной зависимостью.

Причины недостатка кальциферола:

Отсутствие способности организма к синтезу нужного количества витамина. Связано с наличием патологии органов ЖКТ или перенесенной операции на кишечнике, желудке. Необходимый объем нутриента не производит организм пожилого человека. Повышенная потребность в нутриенте. Возникает у маленьких детей, которые принимают в пищу только грудное молоко, у женщин, часто рожающих. Недостаток развивается и в период беременности. Прием определенной группы препаратов. Некоторые из них: «кадмий», «рифампицин», «примидон», «колестирамин» и др.

Часто проблема состоит в отсутствии нужного количества витамина в ежедневном рационе. С этим сталкиваются люди, не употребляющие рыбу, веганы и вегетарианцы.

Лечение дефицита витамина D

Вне зависимости от причины недостатка требуется комплексное профессиональное лечение. Основная терапия дефицита витамина D заключается в приеме биологически активных добавок с Д2 и Д3. Специалист после выявления причины назначает инъекции, жидкие средства, таблетки или же комплексы. Помимо этого устанавливается график лечения, дозировка с учетом тяжести состояния и возрастной категории пациента.

При незначительном дефиците назначаются эмульсии, порошки или таблетки с обычной концентрацией вещества. Средства с высоким содержанием рекомендованы в более сложных случаях.

После прохождения полного курса врач может назначить поддерживающую терапию. Она предполагает прием нутриента в меньшем количестве по сравнению с тем, который требовался во время основного лечения.

Анализ крови на витамин D

Диагностические исследования недостатка витамина Д включают в себя не только просмотр истории болезни и оценку симптомов пациента, но также проведение простого анализа крови. В большинстве случаев направление выдает эндокринолог. На основе результатов можно понять, какова степень тяжести проблемы, и какое требуется лечение.

Перед сбором крови нельзя есть около 10 часов. Правдивость показаний могут нарушить газированные напитки, чай, кофе, поэтому пить разрешается только воду.

Если в результате анализа указана цифра менее 10 нг/мл, то требуется лечение дефицита нутриента.

При показателях, превышающих 100, необходимо принимать меры по снижению уровня кальциферола. Нормой считается интервал от 30 до 100. Также для определения концентрации вещества врач может направить на анализ высокой точности, называемый 25-OHD.

Препараты и витаминные комплексы с витамином D

Витаминные комплексы с низкой концентрацией (до 400 МЕ) следует принимать согласно инструкции от производителя. Нехватка D3 и D2 очень опасна для женского организма, но переизбыток может привести к серьезным последствиям. Это закупорка сосудов, деминерализация костей, а также возникновение кальциевых отложений в разных внутренних органах. Длительная передозировка может привести к опасному состоянию – гиперкальциемии.

Избыток определяется по следующим ранним симптомам: повышенное артериальное давление; чрезмерно сильная жажда; запоры и увеличенное образование мочи; потеря аппетита, тошнота. Довольно часто переизбыток диагностируется у маленьких детей, когда мамы без согласования со специалистом превышают рекомендованные дозы. Поэтому перед приемом витамина требуется строгое соблюдение назначенной дозировки.

Польза и вред для организма Кальций с витамином D Нормальная работа сердца, прочный скелет, крепкие мышцы – за все это в организме отвечают 2 элемента: кальций и витамин Д. При недостатке кальциферола возникает боль в суставах, портится зубная эмаль, нарушается функционирование многих жизненно важных органов. После 30 лет микроэлемент начинает вымываться, справиться с проблемой поможет употребление достаточного количества D3. У женщин в возрасте около 45 лет проблема обостряется в период менопаузы. Поэтому обязательно нужно принимать кальциферол в любой форме, например, в виде витаминно-минерального комплекса.

Врачи рекомендуют женщинам, достигшим 50 лет, увеличить дозу витамина Д3 и Д2 в 1,5 или 2 раза. Обязателен прием добавок, в которых содержится кальций, магний и фосфор. Только в этом случае можно избежать неприятных осложнений, причина которых – дефицит жизненно важных нутриентов.

Группа кальциферолов принимает участие в работе многих органов, в процессе свертываемости крови, способствует укреплению костей, здоровью волос и ногтей. Важно принимать достаточное количество витамина Д, чтобы организм не испытывал дефицит нутриента.

Прием добавок и комплексов должен быть согласован с врачом.

Источники