Независимый топливный союз попросил ФАС принять меры против спекулянтов

В мае топливный рынок РФ потерял более 12 млрд рублей из-за диспаритета розничных и оптовых цен.
В мае топливный рынок РФ потерял более 12 млрд рублей из-за диспаритета розничных и оптовых цен.

В мае 2018 года топливный рынок России потерял более 12 млрд рублей из-за диспаритета розничных и оптовых цен. Независимые операторы АЗС потеряли порядка 3,4 млрд рублей, а убытки розницы вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК) составили порядка 9,3 млрд рублей. Об этом Информ-Девон узнал из сообщения «Независимого топливного союза».

В июне диспаритет цен уменьшился, а маржинальность АЗС пришла к нулевым значениям после убыточности. Во многом это произошло благодаря действиям Правительства РФ, обеспечившим большие объемы поставок моторного топлива на бирже СПбМТСБ, а также заявления о снижении с 1 июля 2018 года акцизов на бензин и дизельное топливо. Однако ситуация на топливном рынке остается тяжелой, считают в НТС.

Если заправочные сети ВИНКов смогли получить помощь от своих материнских компаний и за счет этого закрыть свои убытки, то для независимых АЗС ситуация остается критической. В мае — июне независимые АЗС из-за диспаритета цен вынуждены были держать цены выше, чем розничные заправки крупнейших нефтегазовых компаний. Это привело к потерям значительного числа клиентов.

Высокая закредитованность в условиях необходимости приобретать моторное топливо практически по любой цене ставит большинство независимых заправок в полную зависимость от малейших колебаний оптовых цен.

Для исправления ситуации эксперты «Независимого топливного союза» предложили решить проблему «вторичных продаж» на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). НТС выступил против «спекуляций со стороны крупных торговых посредников на биржевых базисах НПЗ».

Действия трейдеров неизбежно влекут за собой рост оптовых цен. «Когда трейдер, используя специализированное ПО, выкупает у нефтяной компании объемы и, пользуясь нехваткой продукта, через несколько секунд снова выставляет его на продажу в том же окне, но уже по более высокой цене. В этих условиях маржа перепродаж может доходить до нескольких тысяч рублей на тонне», говорится в сообщении.

Фактически финансовые спекулянты лишают независимых участников рынка не только потенциала к росту, но и денег, которые необходимы для покрытия затрат – расходов ФОТ, налогов, кредитов, эксплуатационных расходов и пр., считают в НТС.

Поэтому союз обратился в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой не допускать перепродаж финансовыми спекулянтами товаров первой необходимости – бензина и дизельного топлива – на железнодорожных и трубопроводных базисах поставки СПбМТСБ, на которых основными продавцами являются производители нефтепродуктов.

Эта мера, по мнению экспертов, позволит сгладить резкие спекулятивные колебания на бирже и обеспечит дополнительный резерв маржинальности независимому сектору, что будет способствовать его выживанию после таких значительных потерь.

«В сегодняшних условиях рынок не может себе позволить чисто спекулятивных игр. Профессиональные участники должны выполнять свою полезную функцию: развивать срочный рынок, предоставлять торговое финансирование, осуществлять операции на СВОПах, а не разгонять и без того нестабильный рынок», — заявил президент «Независимого топливного союза» Павел Баженов.