Клубника от семян до урожая

Все любят сладкие красные ягодки клубники. И вовсе не обязательно покупать в магазине безвкусные, неароматные ягоды в магазине. Кроме того, они могут содержать вредные нитраты и консерванты. Гораздо приятнее и полезней есть самостоятельно выращенные ягоды.

Посадка семян клубники в торфяные таблетки в кассете
Посадка семян клубники в торфяные таблетки в кассете

Выращивание рассады клубники

Подготовка семян клубники к посеву

Прежде чем сажать семена клубники, их нужно замочить, чтобы они быстрее проросли. В контейнер с крышкой кладут слой влажной ткани, на него выкладывают семена и прикрывают их сверху вторым слоем влажной ткани или марли. Контейнер необходимо прикрыть крышкой с отверстиями для вентиляции. Проращивают семена в течение 2 дней. Потом их на 2 недели убирают для стратификации в холодильник. Ткань все время должна быть влажной.

Читайте также: когда сажать клубнику на рассаду в 2019 году.

Подготовка грунта и посев семян клубники на рассаду

По истечении 14 дней разбухшие семена следует посадить в землю. Для этого понадобятся:

· грунт: можно купить в магазине специальную почву со всеми необходимыми добавками или взять землю с грядок на участке. Главное, чтобы почва не была заражена грибками и яйцами вредителей;
· контейнеры, в которые будут посажены семена. В их днищах следует сделать отверстия для слива лишней воды. В качестве емкости для посева можно использовать торфяные таблетки, которые впоследствии высаживают в землю вместе с рассадой;
· семена клубники. Брать следует самые крупные, здоровые и не полые внутри;
· отстоянная вода для полива.

Земля должна быть рассыпчатой, хорошо пропускающей воздух. Перед посевом её нужно слегка увлажнить. Семена клубники не заглубляют в землю, а лишь слегка прижимают к ней. После посева контейнер закрывают крышкой с отверстиями для вентиляции и помещают в теплое место под рассеянный свет.

Уход за рассадой клубники

Когда у растений разовьются 3 настоящих листочка, их пересаживают в отдельные стаканчики с дренажом из песка или камешков и влажным субстратом. Заглубляют рассаду на тот же уровень, в котором она росла раньше.

Посадка сеянцев клубники в открытый грунт

Примерно в конце мая, когда окончательно установится теплая погода, рассаду клубники с пятью настоящими листьями можно высаживать на грядки. Для посадки следует выбрать притененный участок, на который приходится меньше прямых солнечных лучей: кустикам нужно много света, но он должен быть рассеянный.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы ничего не пропустить

Высаживать можно только те растения, которые выглядят здоровыми и крепкими. Листья клубники должны быть ярко-зелеными, без желтых прожилок и повреждений. Между растениями в ряду оставляют расстояние 20-25 см. После посадки клубнику следует полить нагретой солнцем водой из лейки с душевой насадкой.

Уход за клубникой в открытом грунте

Клубника не нуждается в обильном поливе, поэтому лучше увлажнять ее и пульверизатора или лейки с самым мелким распылителем, иначе растение будет гнить от избытка влаги.

Во время роста на клубничные кусты может позариться жук-долгоносик. Чтобы отпугнуть его, следует растворить в 10 л воды 5 г марганцовки и опрыскивать этим раствором ростки.

Клубника нуждается в подкормке. В первый раз удобрение (раствор коровяка или птичьего помета) вносят в начале периода цветения. Раствор осторожно льют под корень, не допуская, чтобы он попадал на листья или цветки клубники. Следующую подкормку осуществляют через 3 недели.

Мульчирование клубники соломой
Мульчирование клубники соломой

Почву вокруг растений желательно мульчировать соломой или зелеными частями сорняков: после мульчирования ягоды клубники не будут соприкасаться с землей, и это предохранит кусты от заражения гнилью или другими болезнями. Предохраняет мульча и от вымерзания, однако если ожидаются заморозки, лучше прикрыть растения пленкой.

Когда клубника начнет пускать усы, следует аккуратно обрезать их близко к стеблю. Ни в коем случае нельзя отрывать усы, иначе можно повредить весь куст. Удаляют только лишние усы, чтобы тратило силы на формирование цветков и плодов. Обрывают также пожелтевшие и засохшие листья, а погибшие растения следует удалять целиком.

Богатый урожай клубники
Богатый урожай клубники

Сбор урожая клубники

Когда появятся первые ягоды, не торопитесь их собирать: они должны покраснеть со всех сторон. Снимать урожай следует по мере созревания, но нельзя долго оставлять на кусте спелые ягоды, иначе они сгниют сами и могут заразить гнилью другие плоды или части растения. Кроме того, нужно обрывать уродливые или больные ягоды. Снимать урожай клубники следует один раз в 2-3 дня до конца плодоносного периода.

Клубника – очень привередливая ягода. При посадке всходит только 50 процентов семян, и нужно приложить максимум усилий, чтобы кустики начали приносить плоды. Много времени и усилий придется потратить, прежде чем из семян вырастут плодоносные кусты, но результатом этих трудов будут ярко-красные, сладкие и ароматные ягоды без консервантов и вредных нитратов.

Читайте также: уход за клубникой после сбора урожая.